Повод для разговора – умная и веселая книга ведущего европейского тренера по личностному развитию Петра Людвига (Petr Ludwig) «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра». Петр живет и работает в Чехии. Область его научных интересов – мифы о мотивации и ошибочные подходы к проблеме прокрастинации. О некоторых заблуждениях, которые сильно осложняют нашу жизнь, а также полезных научных открытиях Петр рассказывает Psychologies.
Psychologies: Петер, у нас в России, как и во всем мире, выходит огромное количество книг по тайм-менеджменту и борьбе с
Петр Людвиг: Книг по тайм-менеджменту сегодня действительно очень много. Так получается, что качественные книги теряются в море некачественных. Кроме того, практические советы, предлагаемые авторами, часто противоречат друг другу и никак научно не обоснованы. Например, многие предлагают решения, в которых используется внешняя мотивация – метод «кнута и пряника». Но исследования показывают, что у внешней мотивации есть свои недостатки. В случаях, когда речь идет об интеллектуальном труде, о необходимости пробудить творческие способности, внешняя мотивация не работает. Здесь особенно важно понимать свои глубинные, внутренние потребности.
Psychologies: Чем эффективен ваш авторский метод?
Петр Людвиг: Я как раз пытаюсь совместить практику и самые новые научные исследования. Мой метод основан на опыте работы с десятками тысяч человек. Главный принцип – простота. Когда метод слишком сложный, вряд ли можно рассчитывать на его эффективность – человек откладывает его на потом, как и все остальное. Вообще, при написании книги для меня была очень важна фраза, которую приписывают Альберту Эйнштейну: «Если вы не умеете объяснить это просто, значит, вы не очень хорошо это понимаете».
Psychologies: Какое научное исследование удивило вас больше всего, открыло глаза на причины прокрастинации, помогло в написании книги?
Петр Людвиг: Есть очень интересная серия исследований, которая показывает, что силу воли можно укреплять точно так же, как мы наращиваем мышечную массу в спортзале. Принцип тот же – заниматься постепенно и непрерывно, двигаясь вперед маленькими шагами. Человек с сильной волей гораздо меньше склонен откладывать дела на потом. Он более успешен в учебе, на работе, в личной жизни. Наконец, он счастливее и здоровее, чем слабовольный. Хорошая новость и в том, что прокрастинация не является врожденной, мы приобретаем эту привычку со временем. А значит, способны с ней расстаться.
Psychologies: Каким советом из тех, что вы даете в книге, вы и сами часто пользуетесь?
Петр Людвиг: Для меня важно
Psychologies: А какой из ваших советов вам кажется самым трудным для исполнения?
Петр Людвиг: Самое сложное – прояснить личное видение. Понять, чем бы ты хотел заниматься, что для тебя действительно имеет смысл. Большой выбор возможностей парализует нас, мешает принять решение, является причиной прокрастинации и фрустрации. Неудивительно, что за последние тридцать лет число людей, страдающих от депрессии, увеличилось во много раз. С другой стороны, человек, который находит для себя смысл, понимает, чего он хочет, гораздо более устойчив к депрессии. Он легче преодолевает препятствия, действует более решительно и настойчиво. Найти личное видение, вероятно, самая трудная задача, поэтому я посвящаю ей большую часть своей книги.
П. Людвиг (Petr Ludwig) «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» (Альпина Паблишер, 2014).