Голливудская актриса Хэлли Берри подала в суд на отца своей шестилетней дочери, канадского манекенщика Габриэля Обри, за то, что он выпрямил и осветлил девочке кудрявые от природы волосы. Берри обвиняет бывшего сожителя в расизме и в том, что он разрушает дочери психику и снижает ее самооценку, приучая к мысли, что африканские корни ее позорят и их нужно вытравлять. Обри всеми правдами и неправдами хочет воспитывать дочь как белую, а Хэлли Берри считает ее афроамериканкой, как и себя.
В отличие от Хэлли Берри, водители службы такси GetTaxi вряд ли будут подавать в суд на расизм – недавно без их ведома им в массовом порядке сменили имена, с кавказских и азиатских на русские (Хасан у диспетчеров стал Харитоном, Дамир – Даниилом, а Ерджаник – Евгением). «Клиенты жалуются, что имена трудно выговорить, и ставят водителям с нерусскими именами более низкие оценки», – объясняют в компании*.
Чуть раньше пользователи интернета устроили травлю 25-летней Виктории Маладаевой, вышедшей в финал конкурса «Миссис Санкт-Петербург»**. Недовольство вызвала национальность молодой женщины (она бурятка) и ее политические взгляды – она не согласна с политикой президента Владимира Путина в отношении Украины. Самое поразительное в этой истории даже не пещерный расизм голосовавших («бурятская дура», «обрить и головой в унитаз»), а действия устроителей конкурса. Директор Наталья Рогова заявила в СМИ: «Голосование было народным, поэтому мы не могли заткнуть людей, у всех есть право высказываться».
В Москве преследованиям подвергаются женщины из Киргизии – со стороны своих же соотечественников. Община киргизов в Москве – самая многочисленная. «Среди части киргизской среды довольно жестко нормируются отношения между полами, – говорит руководитель исследования*** Евгений Варшавер. – Киргиз может сделать замечание незнакомой киргизке, скажем, в общественном транспорте, если она обнимается с представителем другой национальности».
Почему никто не удивлен?
Отчего же для многих из нас, будь то в России или Киргизии, расистские, разжигающие национальную рознь высказывания – норма? Психолог Евгений Осин считает, что причина – в том, что в нашем обществе нет четкой оценки националистических высказываний как неприемлемых: «Европейское общество усвоило этот урок: в наши дни можно и нужно любить свой народ и гордиться им, но заявлять, что представители одной нации лучше представителей другой – неприлично: это демонстрация варварства. Конкретные законы в развитых странах отличаются (в России подобные высказывания запрещены Конституцией – ст. 29), но везде такие высказывания получают в обществе негативную моральную оценку.
Расизм и, шире, фашизм не зря называют вирусом – его очень легко подхватить. «Ксенофобия осталась в нас со времен первобытно-племенного строя – нетерпимость к чужакам, доходящая до физиологического отвращения, желания уничтожить или как минимум дискриминировать, – объясняет социальный философ, эксперт Совета Европы, член Президентского совета по правам человека Андрей Юров. – Ксенофобия сформировалась как естественная реакция племени на внешнюю угрозу со стороны других племен. Но в ходе эволюции в нас возникли и другие стремления – к равенству, свободе, миру и солидарности с другими людьми. Свои расистские импульсы важно научиться осознавать и контролировать».
Чтобы контролировать архаические расистские импульсы в себе, необходимо помнить о том, что демонстрировать свой национализм, расизм, сексизм – не «круто», а стыдно. Даже когда это не нарушает закон, это унижает достоинство других людей и опасно для общества в целом. Если терпимо относиться к проявлениям нетерпимости, мы, сами не заметив, можем соскользнуть в пропасть массового сознания, как это случалось в Германии, Югославии, Руанде – и может случиться вновь.
Противоядием от власти группового сознания, заставляющей нас делить людей на «своих» и «чужих», может стать культура: не зря нацисты, придя к власти в Германии в 1933 году, начали с уничтожения книг. Работы Гейне, Канта, Стефана Цвейга, Томаса Манна и других авторов, содержавшие идею о том, что общечеловеческие ценности важнее национальных различий, казались нацистам «антигерманскими».
Голубоглазые против кареглазых
Известная телеведущая афроамериканка Опра Уинфри как-то провела на своем шоу эксперимент****. Перед началом передачи она разделила аудиторию в студии по цвету глаз. С кареглазыми гостями обращались очень тепло и уважительно – угощали кофе, посадили на самые удобные места. Светлоглазых, наоборот, заставили долго ждать своей очереди снаружи и пометили их голубыми ленточками, чтобы зрители могли сразу узнать их на шоу. Затем пригласили «эксперта по расизму» – в его роли выступила обычная учительница из Айовы. Она рассказала зрителям, что на основании проведенных ею «научных экспериментов» выяснила – люди с карими глазами, в отличие от светлоглазых, обладают более развитыми умственными способностями, они красивее, более дисциплинированны и настойчивы в достижении своих целей. На видеозаписи видно, как быстро «впали в расизм» люди уже через час после начала передачи. Зритель с карими глазами мог сказать, что у него есть голубоглазый друг, но он лентяй. А другой – что только теперь он понял, почему его золовка такая противная и злая, – потому что у нее светлые глаза!
«Людей легко можно убедить в преимуществе одних над другими, – делает вывод Опра Уинфри. – Если бы никто нам не внушал расовых предрассудков, то мы бы и не знали разницы. Чтобы человек стал расистом, его этому кто-то должен научить. Поместите в одну комнату детей с разным цветом кожи. Если их не накрутили родители по поводу цвета кожи, они прекрасно будут играть друг с другом».
Психолог Евгений Осин: «Среди немцев, которые в годы Второй мировой войны преследовали евреев и отправляли в газовые камеры, были и настоящие садисты. Но спустя полвека исследований психологи могут уверенно сказать: в большинстве своем эти немцы были самыми обычными людьми, действовавшими как часть нацистского государства. И позже, когда общественная ситуация изменилась и эта власть прошла, немцы удивлялись и спрашивали себя: «Как это могло произойти с нами? Что можно сделать, чтобы этого не повторилось?»
«Я – никто»
На днях Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон (James Watson) выставил на аукцион свой нобелевский орден – награда ушла с молотка за 4 миллиона долларов*****. Шаг вынужденный – знаменитый и уважаемый в прошлом биолог, сооткрыватель молекулярной структуры ДНК столкнулся с нехваткой денег. Уотсона исключили из академий и отказали в праве читать лекции университеты во многих странах из-за его расистских высказываний.
В 2007 году в интервью газете The Sunday Times он заявил, что с пессимизмом смотрит на будущее Африки: «помогая им, мы исходим из того, что они равны нам по интеллекту, хотя научные исследования говорят обратное». Уотсон добавил, что хотя «некоторые уверены, что все люди рождаются равными, те, кому пришлось иметь дело с темнокожими работниками, знают, что это не так». Слова вызвали шок и негодование – тем большее, что их высказал ученый. Коллеги Уотсона по открытию ДНК один за другим выступили с заявлениями: «В геноме человека нет ни одного признака, который позволил бы утверждать, что цвет кожи влияет на интеллект…Он предал нас худшим из возможных способов. Это отвратительный и печальный конец блистательной научной карьеры».
Расистские высказывания – не единственный «конек» Уотсона. Он также заявлял в печати, что «толстые люди – лентяи, поэтому никто не берет их на работу», неоднократно оскорблял свою напарницу по открытию ДНК Розалинд Франклин, грубо высказываясь о ее внешности, и не захотел отдать должное ее работе в своей нобелевской речи. Теперь, годы спустя, Уотсон оказался в полной изоляции: «Я стал никем, – сказал он в интервью The Financial Times. – Никто не обращает на меня внимания, никто не хочет признать, что я существую».
Эта история – яркое доказательство того, что расист может проснуться в каждом из нас, – ни статус, ни полученное образование роли не играют. «По сути, речь идет об эмоциональной незрелости личности, – считает психолог Татьяна Бедник. – Такие люди в оценке других могут опираться только на один фактор – внешность, национальность, пол. Они в полной мере не осознают свои индивидуальные особенности, не понимают нюансов своих достоинств и недостатков, чувств (для них существуют только полярные чувства типа «любить-ненавидеть», а оттенков чувств нет). Потому у них и возникают такие обобщения, как «все толстые – лентяи и нытики», «все евреи – жулики».
Психолог Евгений Осин: «Идентификация с социальной группой – необходимый этап развития личности. Взрослея, мы начинаем отвечать на вопрос «Кто я?», идентифицируя себя с мальчиками или девочками, брюнетками или блондинами, фанатами рок-группы или футбольной команды. Но в процессе этого развития рождается личность со своей уникальной идентичностью, и рано или поздно мы начинаем понимать, что «я» – это нечто большее, чем представитель определенного пола или народа. «Нет имени моим чертам», – как писал поэт Руми. Но кто же тогда «я»? Этот вопрос может поставить нас в тупик, и многие люди, вместо того чтобы искать на него ответ, отказываются от поиска себя и обозначают себя в терминах социальных групп, как бы говоря: «Я – русский (бурят, немец, еврей – вставить нужное), и этим все сказано». Психолог и философ Эрих Фромм называл это бегством от свободы. В этой ситуации принадлежность к социальной группе будет для человека сверхценной, а угроза группе – угрозой его собственной идентичности, ему самому».
Подробнее:* tvrain.ru/articles/chelovek_iz_kalugi_znaet_moskvu_tak_zhe_ploho_kak_i_chelovek_iz_mahachkaly_pravozaschitnik_verhovskij_ob_eksperimente_gettaxi_po_zamene_nerusskih_imen-379083/
** novayagazeta.spb.ru/articles/9253/
*** vb.kg/doc/294747_evgeniy_varshaver:_moskovskie_kyrgyzy_hraniat_rodiny_v_serdce.html
**** kommersant.ru/doc/2264036
***** theatlantic.com/technology/archive/2014/12/discoverer-of-dna-forced-to-sell-his-nobel-prize/383288/