
Psychologies: Как вы думаете, почему нам сегодня так трудно жить настоящим?
Ролан Жувен: Мы, люди, как, впрочем, и все приматы, так устроены: это в нашей природе – заглядывать в будущее, чтобы попытаться избежать опасности. Точно так же нам свойственно желание получить побольше удовольствия, стремление к вознаграждению – и это дают нам путешествия в прошлое, воспоминания о каких-то хороших моментах. С течением времени и с ускорением технического прогресса мы, словно волшебники, овладели способностью сжимать время и пространство, как в прошлом, так и в будущем, и вошли во вкус настолько, что потеряли интерес к размышлениям о настоящем. И это явление только усилилось с возникновением новых технологий: молниеносных электронных сообщений и прочих «твитов». Это влечет за собой изъятие настоящего, то есть реальности, в пользу символического и виртуального.
Но ведь те же средства связи помогают нам думать, творить, создавать, развиваться…
Р. Ж.: Да, но чем сильнее наш разум ускоряет время, тем больше он отрывается от того времени, в котором существует наше тело, и тем больше он истощается и уходит от сути. А она состоит в том, что наш мозг унаследовал все инстинкты: размножения, выживания, привязанности… Этот мозг – животное внутри нас, мы не можем ускорить его работу, в отличие от наиболее сложной и развитой части мозга – неокортекса, позволяющего нам переходить от конкретного к символическому. Например: «Я хочу пить», – говорит мой животный мозг. Благодаря неокортексу я могу временно приглушить чувство жажды, представив себе стакан прохладной воды, который я скоро выпью. Но если этот стакан не появится, мой неокортекс истощится, порождая эти представления, а мое физическое тело испытает на себе двойные последствия: от нехватки воды и от повышенной активности моего мозга. Именно так обстоит дело с новыми технологиями: мы обмениваемся теперь лишь представлениями, картинками, словами, идеями… И замедлиться трудно, ведь эта скорость позволяет нам выйти за пределы настоящего, помогает унять тревогу (на некоторое время) и дает ощущение всемогущества. Однако психологическая быстрота приводит к истощению: ведь физические потребности, в том числе и мозга, уже не принимаются во внимание.
Девиз «жить здесь и сейчас» как раз подразумевает такое внимание и способность воспринимать то, что происходит, на уровне ощущений, эмоций. Какие преимущества это нам дает?
Р. Ж.: Когда мы отдаем себе отчет в том, что чувствуем в данный момент, это позволяет нам синхронизировать тело и разум, так же как и два полушария нашего мозга. «Присутствие в себе» дает нам возможность распознать, а затем и назвать свои эмоции, что снимает внутреннее напряжение, возникшее от отсутствия диалога между телесным следом эмоции («мои мышцы напряжены, мое дыхание участилось») и тем, что она собой представляет («я в гневе»). Если я не могу сказать себе, что я злюсь, то я не могу и разрядить эту злость, поскольку я оказываюсь чужим по отношению к тому, что происходит в моем теле. Между тем снижение напряжения улучшает cамочувствие, оно дает нам ощущение власти над собой: нет ничего хуже незнания того, что вызвало нашу тревогу. Нам необходимо принять событие, приспособить его к себе так, чтобы иметь возможность воздействовать на него, тогда мы перестаем быть его жертвой. Без укорененности в настоящем моменте, в реальности, мы этого сделать не сможем. Что же касается синхронизации двух полушарий мозга, то достаточно согласовать ритм тела и разума: если разум не опережает тело, работа неокортекса замедляется и весь мозг отдыхает. После такой синхронизации мы чувствуем расслабленность и при этом становимся внимательнее.
Как можно замедлить наш мозг?
Р. Ж.: Делать какие-то очень простые вещи. Ходить, стараясь чувствовать, как наши ступни прикасаются к полу, сосредотачиваться на зеленом цвете травы, если мы гуляем на природе, а если слушаем музыку – постараться следить за ритмом, а не за мелодией, способствующей витанию в облаках… Чтобы запустить процесс синхронизации, мы можем также сосредоточить внимание на получении стимулов, связанных с системой вознаграждений, в самых обычных, повседневных действиях. Вернемся к примеру со стаканом воды, когда мы хотим пить. Достаточно чуть задержаться на этом моменте, чтобы почувствовать благотворное действие выпитой воды, и просто сказать себе: «Как мне от этого хорошо!»
Но настоящее многим может принести разочарование и боль...
Р. Ж.: Очевидно, что наслаждаться текущим моментом можно, только если он приятен. Если он неприятен или причиняет боль, в этом нет никакого смысла. Мы не так устроены, чтобы неподвижно застывать в неприятной ситуации; напротив, мы стремимся бежать от таких затруднений и, по возможности, включать систему «удовольствие–вознаграждение». В большинстве случаев, если мы попали в неприятную ситуацию, мы можем улучшить свое психологическое и физическое самочувствие, делая небольшие остановки, паузы, и сосредотачиваясь на своих ощущениях. Это поможет нам адекватно взглянуть на ситуацию и принять более взвешенные решения.
Всем нам свойственно заглядывать в будущее, чтобы все предусмотреть. А чем это отличается от тревожных «забеганий» вперед?
Р. Ж.: Чтобы достичь какой-то цели, необходимо предвидеть возможные проблемы и рассмотреть заранее возможные решения, это вполне естественно. Такое заглядывание в будущее есть условие человеческой эволюции: мы думаем о будущем, желая улучшить условия жизни и добиться выгоды – удовольствия, безопасности, власти… Тревожные умозрительные построения не имеют с этим ничего общего, поскольку человек, к ним склонный, предвидит только плохое, он всегда готов к наступлению «худшего» и не хочет, чтобы оно не застигло его врасплох. Он сосредоточен исключительно на негативных сценариях и постоянно проявляет сверхбдительность, вместо того чтобы реально оценивать риски.
Позитивная психология, поведенческая и когнитивная терапия работают не с прошлым, а с настоящим, чтобы улучшить жизнь пациента. Какие преимущества у такого подхода и какие ограничения?
Р. Ж.: Мне кажется, трудно и даже невозможно не принимать в расчет прошлое пациента. События и отношения с другими людьми формируют нас, наши представления, сквозь призму которых мы воспринимаем мир. Эти представления могут оказаться негативными, подчас ошибочными, но мы не можем с завтрашнего дня взять и заменить их более благоприятными или правильными. Я, напротив, думаю, что важно примирить людей с их прошлым, давать им ключи к пониманию, которые помогут им связать причину со следствием. Но речь не идет о том, чтобы считать прошлое единственным источником всех проблем и расстройств. Это может прозвучать банально, но я думаю, что психотерапевт должен рассматривать личность своего пациента во всех ее временных измерениях.
Об этом
«Антистресс» Давид Серван-Шрейбер
Как победить тревогу и страхи, улучшить свое самочувствие сегодня? Семь эффективных методов помогут наладить контакт между сердцем и разумом, управлять эмоциями и жить полной жизнью (РИПОЛ классик, 2012).
Наталья Вороницына, 38 лет, фотограф, художник, координатор сообщества together.ru
«Главное для меня сейчас – что-то делать»
«Диагноз «рассеянный склероз» мне поставили девять лет назал. В начале своей болезни я была очень самоуверенна: думала, что во всем разберусь, со всем справлюсь. Сегодня же я не знаю, какая часть пути мною пройдена и наступит ли выздоровление. Но это ничего не меняет: мне хочется жить! Не так давно мне пришлось полтора месяца провести в постели, а когда я снова оказалась на улице, ощутила такую огромную жажду жизни, так была благодарна, что я просто есть! Когда человек здоров, он часто не понимает этого кайфа, для него это естественно. А ведь жизнь – это чудо, невероятный подарок. Все эти мелочи: дыхание, тактильные ощущения, то, что мы видим вокруг. Я поняла это в экстремальных условиях, в которых оказалась. Пусть мне хотелось бы выйти из игры, потребовать, чтобы мне дали другое тело… Но это тело мое. Я живу в этой реальности, в таком настоящем, и проживаю его каждый день от начала и до конца. У меня много энергии, и я все время стараюсь действовать, даже не зная, приведет ли это к результатам, есть ли в этом смысл. Я всегда хотела помогать другим, но, пока ходила, не могла понять – как. А когда заболела, понемногу нащупала пути. Участвовала в сборе денег на лечение детей, координировала работу добровольцев на лесных пожарах, потом появилось сообщество together.ru – мне нужно что-то делать. Даже если накатывает отчаяние и не хватает вдохновения и сил».
Записала Елена Шевченко
Наталье необходим комплекс ЛФК-упражнений для спины. О том, как еще помочь, читайте в ее блоге gua-nyin.livejournal.com