alt
Фото
Getty Images

«Если кто и виноват в зарождении современного культа «личной продуктивности» – бесконечных советов, как все успеть в нашу эпоху сверхзанятности, то это Дэвид Аллен (David Allen). С момента первой публикации его книги «Как все успевать: искусство быть продуктивным, не подвергаясь стрессу» прошло 14 лет. С тех пор его философия, даже религия, обрела популярность не только среди офисных работников, но и у совсем другой публики – от хипстеров до компьютерщиков из Кремниевой долины.

Многие из советов по повышению продуктивности никуда не годятся, но идеи Аллена не из этой серии. Просматривая недавно вышедшее новое издание его книги, я убедился, что до сих пор никто не придумал лучшего способа справляться с заваливающей нас грудой забот. С его точки зрения, ключевая проблема работы в современной «экономике знаний» в том, что мы никогда не ощущаем, что она завершена. Например, если вы жили в XVIII веке и делали свечи, то всегда можно было спросить себя: «Я сегодняшний план по свечам выполнил? Тогда на сегодня все». В принципе, есть бесконечное количество дел, которые мы могли бы сделать, и еще множество «недоделанных» – электронные письма, на которые надо бы ответить, книги, которые можно прочитать, собрания, по итогам которых мы берем на себя весьма неясные обязательства что-то сделать, – все это создает бессознательный стресс.

Составить список дел и победить стресс

Давид Серван-Шрейбер

«Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа»

Арсенал борьбы с тревогой и депрессией не исчерпывается кушеткой психоаналитика. Мы во многом можем помочь себе сами. «Антистресс» – вторая переведенная на русский язык книга выдающего врача и психотерапевта Давида Серван-Шрейбера.

Наш мозг отчаянно пытается за всем этим уследить, но у него постоянно не получается – неудивительно, ведь некоторые ученые утверждают, что в нашей кратковременной памяти может храниться одновременно лишь 7 «объектов». Как ни парадоксально, мозг, который всего не помнит, не может и ничего забыть, и поэтому в три часа ночи вы вдруг начинаете грызть себя за все дела, которые постоянно откладываются.

По этой теории, в основном стресс происходит не от множества дел, а от попыток за всеми ними уследить. Это помогает объяснить, почему, взяв ручку и лист бумаги и записав все, что необходимо сделать, мы чувствуем немедленное облегчение – хотя ни одно из дел пока еще не сделано. Вы просто передали задачу по их отслеживанию и запоминанию «внешнему мозгу», позволив своему настоящему мозгу немного отдохнуть.

Если вы хотите достичь состояния, которое Аллен называет «разум как вода» – расслабленность и отсутствие стресса, и в то же время бодрость и концентрация, то мало лишь иногда составлять себе списки. Вам нужна будет «доверенная система»: одна записная книжка, или файл Word, или приложение для смартфона, где вы будете записывать все планы и дела – каждое данное обещание, каждую туманную идею проекта, каждое незаконченное дело, мысли о котором вас грызут (вы также можете носить с собой маленький блокнот или набор карточек, чтобы записывать задачи на ходу и позже переносить в основной список). Знаю, все это кажется кучей лишних забот. Но когда вы это сделаете, то удивитесь, как раньше могли быть таким мазохистом, что обходились без подобного списка.

Кстати, дела в списке должны быть записаны в форме «физически выполнимых действий, которые можно совершить немедленно». Это еще одна важнейшая заповедь верховного жреца религии продуктивности: зачастую мы не выполняем какое-то дело, потому что не определили список конкретных действий, которые необходимо совершить. Вы не можете «что-то сделать с зубной болью», но можете пойти к стоматологу. Нельзя «восстановить отношения с отдалившимся дядей Лестером», но можно написать ему письмо.

Система Аллена этим далеко не ограничивается – большинству людей, наверное, нет смысла пытаться следовать ей полностью. (В предисловии к новому изданию подчеркивается, что вовсе не обязательно фанатично следовать всем рекомендациям и пытаться немедленно перевернуть свою жизнь, можно выбрать любые методики, которые для вас эффективны.) Если попытаться выбрать в ней один наиболее ценный совет, то я, пожалуй, остановлюсь на «правиле двух минут»: если у вас появляется дело, которое можно сделать менее чем за две минуты, сделайте его прямо сейчас. Казалось бы, это очевидно, но, попробовав неукоснительно следовать этому на практике, вы удивитесь, насколько меньше станет лишнего стресса в вашей жизни».