Отец помогает ребенку делать уроки
Фото
Getty Images

Неуверенность учителя в своих математических знаниях мешает ученикам эффективно усваивать материал, выяснили ранее психолог Эрин Э. Мэлони (Erin A. Maloney) с коллегами. Теперь они решили разобраться, как на детей влияют переживания родителей. В новом исследовании приняли участие 438 перво- и второклассников с родителями (или опекунами). В начале и конце учебного года психологи оценивали успехи детей по математике и наличие у них страха перед этим предметом. В качестве контрольного параметра оценивались их успехи в чтении. Одновременно родителям (или опекунам) давали заполнить анкету, в которой требовалось указать, вызывает ли у них самих математика нервозность или тревогу и как часто они помогают детям делать уроки по этому предмету.

Оказалось, что у родителей, которые в начале года написали, что боятся математики, дети за год усвоили меньше математического материала и больше нервничали, когда дело доходило до этого предмета. Впрочем, эта взаимосвязь прослеживалась только в тех случаях, когда родители помогали ученикам с домашними заданиями, – по этой причине исследователи склонны считать, что связь эта имеет психологическую, а не генетическую природу.

«Мы забываем, что настрой родителей может влиять на учебу и успеваемость детей. Наши результаты показывают, что если ребенок часто слышит от них что-то вроде «Ой, только не математика» или «Как меня напрягают эти задачи», он усваивает подобное отношение, и это может мешать ему успешно учиться», – говорит главный автор исследования, психолог из Чикагского университета (США) Шан Бейлок (Sian Beilock).

Чтобы эффективно помогать ребенку с домашними заданиями, родителям нужно готовиться. Помочь в этом могут книги вроде «Занимательная математика», компьютерные и настольные игры, образовательные программы и приложения.

Подробнее см. E. Maloney et al. «Intergenerational effects of parents’ math anxiety on children’s math achievement and anxiety», Psychological Science, August 2015.