Основные идеи

  • Информационные перегрузки, частая смена социальных ролей и негативные ожидания вынуждают нас жить в постоянном напряжении.
  • Ответ организма на стресс – обострение реакции и мобилизация всех ресурсов – в современной жизни лишь усугубляет наши проблемы.
  • Адаптация к трудностям может оказаться перспективнее постоянной борьбы с ними.
Стресс: разжать тиски

Рабочие встречи на выходных и в праздники; sms среди ночи и звонки с раннего утра; вечно горящие проекты и отчеты, которые нужно было сдать позавчера; заболевшая няня; не с той ноги вставший начальник; пробки на дороге и толпы в метро... Решительно все вокруг нас становится источником стресса: от мелких неприятностей вроде разрядившегося телефона до глобальных катаклизмов – вспомним хотя бы наводнение на Дальнем Востоке. Увлекаемые непрерывным потоком информации, издерганные рваным ритмом жизни, мы утрачиваем представление о собственных ценностях и приоритетах.

«Вторжение внешнего мира в наш внутренний мир нарушило привычный образ жизни, – считает антрополог Давид Ле Бретон (David Le Breton). – У каждого из нас есть несколько социальных ролей, и прежде течение жизни позволяло менять их плавно». Действительно, по дороге домой мы вполне успевали «перевоплотиться» из начальников и подчиненных в жен и мужей, отцов и матерей. Сейчас же все смешалось: посреди ответственного совещания нам может позвонить любимый человек, а в момент свидания – начальник или служащий банка. По мнению антрополога, эта постоянная раздробленность существования «ускоряет в нашем сознании ход времени и отдаляет нас от понимания себя самих».

Двойной замкнутый круг

Психологи и психиатры много говорят об эпидемии «выгорания» (по-английски burn-out), которая охватила огромное число мужчин и женщин: они страдают от вызванного стрессом синдрома эмоционального истощения и утраты смысла. Постоянная необходимость оставаться «в тонусе» и «на связи» деформирует наши отношения с окружающими, мешает командной работе и в конечном счете обедняет наш внутренний мир. «Количество связей увеличивается до такой степени, что невозможной становится полная самоотдача, – констатирует философ Александр Филиппов. – Ни в одну из сотен возникающих связей мы не можем – или не успеваем, не хотим, или все вместе – инвестировать свое «Я». В результате инвестировать становится уже нечего, продолжает Александр Филиппов: «Наше истинно ценное «Я» одновременно было и причиной, и результатом глубоких, подлинных отношений. Постоянство семейных, любовных, дружеских связей как бы опрокидывалось обратно во внутренний мир, придавая ему стабильность, оформленность и глубину». Которых мы сегодня лишаем себя сами.

Но сложность мира и высокие скорости – не единственные причины нагнетания стресса. Людей волнуют не сами вещи, а мнение о вещах: это замечание стоика Эпиктета, жившего в I веке нашей эры, остается в силе. Мы испытываем стресс не только от событий, которые уже случились, но и из-за ожиданий, всегда негативных, которые вызывают у нас известные нам факты. К физическому и психологическому напряжению добавляется чувство собственного бессилия – мы не можем уменьшить пробки на дорогах, отменить неправосудные приговоры, повлиять на некомпетентность врачей или законодателей, предотвратить инфляцию или экономический кризис.

Смириться с бессилием?

Стресс стискивает нас сразу двумя замкнутыми кругами. На уровне физиологии стрессовые ситуации ведут к усиленной выработке гормонов кортизола и катехоламинов. Эта реакция организма формировалась тысячелетиями и была безусловно полезна тогда, когда стресс у наших далеких предков вызывала внезапная встреча с тигром или медведем. «Гормоны стресса» обостряют реакцию, позволяя действовать стремительно, на пределе возможностей. Такие ситуации, разумеется, случаются и сегодня. Но куда больше мы страдаем от постоянного стресса, когда никуда бежать и ни с кем сражаться как раз не надо, а лучше всего было бы остановиться и спокойно все обдумать. Увы, этому препятствует сама физиология. В обществе же все больше явлений вызывают стресс, при том что мы все меньше умеем терпеть дискомфорт и мириться с собственным бессилием.

Но возможно, вместо того чтобы тратить последние силы в борьбе со стрессом, нам стоило бы больше доверять своей способности приспосабливаться к обстоятельствам жизни? Есть ли способы перестать прокручивать в голове плохие сценарии, заставить отступить негативные эмоции и разжать беспощадные тиски стресса? Да, такие способы есть, но, чтобы они заработали, нам предстоит отыскать и пустить в ход свои внутренние ресурсы. И первый шаг на этом пути – избавиться от распространенных заблуждений, как по поводу самого стресса, так и относительно возможностей его преодолеть.

Читайте также: