alt

«Меня страшно воодушевляет, что в наши дни гендерные границы становятся уже не такими жесткими. Ведь столько энергии уходит на то, чтобы их охранять! – восклицает Сьюзан Сарандон. – Гендер – это как клетка, в которую мы заперты. Я думаю, настанет время, когда это разделение исчезнет, и нам откроется столько интересного… Мы, наконец, сможем увидеть, что представляет собой наша личность как таковая». Актриса исследовала эти границы, например, в фильме «Облачный атлас», где действие переносится из одной эпохи в другую.1 «Там именно это и интересно – все играют все: меняют расу, пол, историческое время. И мы можем предположить, что личность человека гораздо больше, чем его обертка, – объясняет она. – Мне по душе такой взгляд на вещи».

Похоже, теперь такие представления становятся обычным делом. «Я все больше с этим сталкиваюсь, это проявляется в том, как люди одеваются (или, наоборот, в том, как не хотят одеваться), в том, что у нас теперь нет строгих и четих определений сексуальной ориентации. И даже в том, что для нас теперь значит быть женщиной».

У Сарандон трое детей, и ей хотелось бы, чтобы детям не пришлось подчиняться гендерным стереотипам, которые предписывают мальчикам и девочкам разные правила поведения. Такие, например, как запрет мальчикам проявлять нежность.

«Социализация для мальчиков – это очень мучительный процесс. Я очень хорошо это знаю на примере двух своих сыновей, – говорит она. – Даже когда рядом с ними вроде бы разумные взрослые, парням нельзя проявлять чувства, им запрещают плакать… все это из них буквально выколачивают».

Но ведь на самом деле и взрослые мужчины не могут обойтись без эмоций и даже без слез. «Как же можно с детства подавлять в маленьких мальчиках эту важнейшую, эмоциональную сторону личности?»

Вот почему ей так нравится мир шоу-бизнеса, где профессии не делятся на мужские и женские. «Женщины с инструментами на поясе, которые тянут кабель или управляют операторской камерой, в то время, как мужчины расписывают декорации – это так круто!» Это вдохновляющая и притягательная атмосфера, считает актриса. «По-моему, такой мир гораздо интересней – где нет шор, мешающих людям видеть свои возможности. Мы обязательно придем к этому, иначе и быть не может».

Сьюзан Сарандон о гендере, детях и будущем в «Мастер-классе» Опры Уинфри

Сьюзан Сарандон родилась в 1946 году. Самые известные свои роли сыграла после 40 лет. В начале 1990-х годов Неоднократно номинировалась на «Оскар» и получила его в 1992 году за фильм «Мертвец идет», снятый ее гражданским мужем Тимом Роббинсом. Активно участвует в разнообразных гражданских акциях, где не раз была задержана полицией. У Сарандон трое детей: дочь Ева (1985) от режиссера Франко Амурри и двое сыновей Джек Хенри (1989) и Майлз (1992) от актера и режиссера Тима Роббинса.


1 «Облачный атлас», режиссеры Лана Вачовски, Том Тыквер, Энди Вачовски, 2012.