alt

«Лестерский проект по изучению преступлений на почве ненависти» (Leicester Hate Crime Project), который осуществляется на базе Лестерского университета, опубликовал результаты крупнейшего в истории Великобритании исследования*. Анализировали посягательства, в диапазоне от словесных оскорблений до насильственных преступлений, которым люди подвергаются только потому, что кому-то не нравятся их этническая принадлежность, религия, сексуальная ориентация или гендерная идентичность, внешность, комплекция, ограниченные физические или умственные способности и так далее.

Эта работа не ставила целью оценить распространенность преступлений на почве ненависти в британском обществе и их динамику, а фокусировалась на их «внутренней структуре»: кто, как, насколько часто, в каких формах подвергается преследованиям, кто выступает обидчиком и как люди реагируют на посягательства.

Авторы исследования собрали и обобщили истории 1480 человек в возрасте старше 16 лет, каждый из которых когда-либо становился жертвой преступлений на почве ненависти. Большинство респондентов заполняли анкеты, а 374 человека поучаствовали в глубинных интервью – этот исследовательский инструмент позволяет социологам получать не только количественную, но и качественную информацию.

Кроме того, в ходе проекта ученые вели полевую работу в группах и общинах, участники которых часто становятся жертвами разных форм дискриминации, но редко обращаются за помощью к официальным властям. Благодаря этому информацию об опасности преступлений на почве ненависти и о том, как обращаться за защитой от них, удалось довести до 4000 человек. Таким образом, проект, помимо исследовательской ценности, сыграл и важную социальную роль.

Как и следовало ожидать, самыми распространенными оказались относительно более мягкие формы преследований. Так, 55% респондентов сообщили, что самым недавним случаем, когда они подвергались посягательствам на почве ненависти, были словесные оскорбления, 29% назвали разного рода притеснения и оскорбительные действия, 13% – причинение ущерба имуществу, 9% – физическое насилие, 6% – травлю в интернете и 4% – сексуальное насилие.

Однако обычно от преступлений на почве ненависти люди страдают «хронически», поэтому хотя бы раз в жизни жертвами физических нападений становились 32% опрошенных, а сексуальных – 10%. Одна трансгендерная женщина рассказала: «Я начала вести дневник всех нападений, которым подвергаюсь, и за год внесла в него около 500 таких случаев». Ей вторит мужчина – продавец газеты для бездомных: «Мне приходилось выслушивать гадости, но это еще ничего. Плохо, когда доходит до действий: если вы можете в меня плюнуть – на что еще вы способны?»

Предлоги для нападений подтверждают известные максимы «был бы человек, а статья найдется» и «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Так, к представителям расовых меньшинств обидчики придираются из-за их цвета кожи, к женщинам – из-за внешнего вида, к инвалидам – «за т, что они якобы мешают кому-то в транспорте.

В составном «портрете» обидчиков тоже много предсказуемого: 70% из них – подростки или молодые люди в возрасте до 30 лет, а в 68% нападений участвовал хотя бы один мужчина. Но вот и неприятный сюрприз: в 51% случаев жертвы были знакомы с обидчиками, в числе которых оказались соседи, коллеги и даже представители помогающих профессий. «Считается, что такие преступления совершают незнакомцы, ультраправые экстремисты или люди, исполненные злобы и ненависти. Тем не менее наше исследование демонстрирует, что шокирующее часто обидчики – самые обычные люди, причем знакомые пострадавших, и именно это обстоятельство, как выяснилось, причиняет жертвам особенно большой эмоциональный и физический вред», – поясняет руководитель работы Стиви-Джейд Харди (Stevie-Jade Hardy).

Самое печальное – то, как редко пострадавшие добиваются справедливого возмездия. Лишь 24% сообщили о самом недавнем нападении, которому подверглись, в полицию, и всего 4% довели дело до суда. На вопрос «почему?» отвечает еще одна цифра: удовлетворены действиями полиции оказались только 55% тех, кто туда обращался.

* Stevie-Jade Hardy, Leicester Hate Crime Project: 2.le.ac.uk/departments/criminology/research/current-projects/hate-crime/victims-manifesto-1