«Уважайте свой ритм!»

Psychologies : Действительно ли мы зависим от времени?

Марик Хазин, психотерапевт, коуч, руководитель тренинг-центра (marik.ru), автор книг «От любви до ненависти… и обратно», «Продано!» (Твои книги, 2010).
Марик Хазин, психотерапевт, коуч, руководитель тренинг-центра (marik.ru), автор книг «От любви до ненависти… и обратно», «Продано!» (Твои книги, 2010).

Марик Хазин : Скорее мы зависим не от времени, а от умения им управлять. Не подчиняться, а творчески к нему относиться, быть спонтанными, импровизировать. Ведь понятие времени многозначно. К примеру, оно служит пространством для наших чувств, наших отношений с людьми, нас самих… Когда нет времени, то не остается места ни для себя, ни для других. Можно ли представить себе открытые, доверительные отношения с любимым человеком, детьми, родителями, если не уделять этому время? Лично я научился управлять временем через искусство. В юности, когда я делал музыкальные аранжировки, мне приходилось быть точным и вы-считывать минуты и секунды. Потом, став театральным режиссером, я должен был во время репетиций понимать, сколько в итоге продлится спектакль. Не будучи в ладах со временем, я бы не продержался в этой профессии и года. Впоследствии именно из моего театрального и кинематографического прошлого я почерпнул наиболее полезные навыки управления временем.

Откуда в нас это острое желание – подчинить себе время?

М. Х. : Оно берет начало в детстве, когда младенец чувствует себя центром Вселенной. Он беспомощен и целиком зависит от окружающих, но ему кажется, что мать кормит и защищает его потому, что он этого хочет. Когда ребенок вырастает, некоторая доля этого чувства всемогущества сохраняется: все мы (бессознательно) убеждены, что можем все контролировать. Из-за этого появляется постоянное напряжение и чувство вины, если что-то не получается, выходит из-под контроля. Это чувство власти распространяется и на время. Тем более что современное общество предлагает нам включиться в общую гонку, в основе которой – контроль над временем. Чтобы не допустить ощущения собственной ничтожности и беззащитности, мы стремимся за короткий срок сделать как можно больше, оставить после себя след поярче и хотя бы не хуже, чем у других. Мы социальные животные и вынуждены учитывать требования общества, но они подходят не каждому. Кто находится в контакте со своим внутренним ритмом (кроме детей и сумасшедших, конечно же)? Пожалуй, только творческие люди, которые работают над осознанием своего внутреннего темпа.

РЕСУРС ВРЕМЕНИ НЕИСЧЕРПАЕМ, НО, ЧТОБЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, НАДО ПОМНИТЬ О ЦЕЛИ И УМЕТЬ ЖИТЬ В ПОТОКЕ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Может ли нам навредить чрезмерный контроль?

М. Х. : Опасность заключается в том, что человек, который все непрерывно контролирует, перестает чувствовать

Планируя свою жизнь, можем ли мы оставаться в контакте со своими желаниями?

М. Х. : Ставить жизненные цели, планировать лучше гибко и мягко. Если не строить вообще никаких планов – мало что будет «на выходе». Но если жестко расписать все свое время, не оставляя места спонтанности, – жизнь станет похожа на перемещение робота в замкнутом лабиринте. Увлекшись конечным результатом, важно не забывать о том, как мы идем к нему. Результат и процесс – не одно и то же. Результат существует в некотором смысле вне времени – это событие, точка, а дальше нужно ставить новую цель. Процесс же – это вся наша жизнь. При этом одни из нас больше нацелены на результат, другие – на процесс. Отношения со временем (так же как и ощущение времени) при этом разные. Те, кто ориентирован на результат, хуже чувствуют время, и им приходится жестко его контролировать. А ориентированные на процесс, напротив, часто забывают о цели. Ресурсы времени неисчерпаемы, но, чтобы пользоваться ими, необходимо помнить о цели и одновременно уметь находиться в потоке, жить здесь и сейчас.

Почему осуществление планов не всегда доставляет нам удовольствие?

М. Х. : Так бывает с теми, кто изменил своей мечте, своему предназначению. На работе или дома они проживают свою жизнь так, словно это тяжелая повинность. В такой ситуации должно возникнуть сопротивление, устойчивое и нарастающее, которое почти невозможно игнорировать, – лень. Она обычно возникает в те моменты, когда звучат «надо», «обязан», «должен». Стоит заменить их на легкие «хочу», «мечтаю», как лень исчезнет. Чем сильнее желание, тем быстрее оно трансформируется в цель, а позже – в конкретные действия для ее достижения. Очевидно, что лень спасает нас от суеты, торопливости и излишнего напряжения. Каждое мгновение мы стоим перед выбором – жить как получается или осуществить свою мечту. Так почему бы не превратить время своей жизни в пространство для интересных встреч и неординарных событий? Достаточно позволить себе мечтать о том, чего когда-то по-настоящему хотелось. Ведь стоит нам действительно чего-то захотеть, как сразу находятся недостающие силы, чтобы идти к цели. И потому, отказываясь от мечты, мы лишаем себя не только шанса на ее осуществление, но и стимула к жизни.

Что нужно сделать, чтобы сохранить контакт со своими желаниями?

М. Х. : Когда человек начинает работать над собой, он задает себе вопросы. О чем его жизнь, чем он живет, дышит, в чем смысл жизни, какова его детская мечта и насколько далек он от того, чтобы она сбылась? Как «прочистить» пути к самому себе? Как занять свое место в этом мире? Я убежден: для того, чтобы подобраться к ответам на эти вопросы, необходимо освобождаться от лишнего в жизни, и в первую очередь – от деятельности, которая напрасно отнимает время, силы и энергию. Попробуйте и вы ответить на такие вопросы: «Как бы выглядела моя жизнь, будь я свободен от необходимости зарабатывать деньги? Что можно сделать, чтобы моя жизнь стала ближе к этому идеалу?»