Екатерина Михайлова
Член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)
Стоматологические инструменты
Фото
Getty Images

«В юности в кабинете врача я упала в обморок. С тех пор при мысли о лечении зубов у меня возникает паника, а тянуть больше нельзя. Что мне делать?»

Жанна, 33 года

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Жанна, вы не одиноки в своих мучениях, поверьте, – многие взрослые разумные люди готовы сделать что угодно, лишь бы не садиться в кресло стоматолога. Давайте посмотрим, как эта проблема возникла у вас. Ужасной боли или скверного обращения с вами не было. Был много лет назад обморок непонятного происхождения, он случился до того момента, когда врач начал работать. И теперь, мне кажется, вы боитесь не стоматологов, а повторения обморока. В вашей памяти он связан с лечением зубов. Кабинет врача – не причина, а всего лишь место, где с вами произошло нечто неприятное и непонятное. Обычно мы побаиваемся этих визитов, у вас волнение соединилось с переживанием обморока – и готово: ваш организм «считал» ситуацию как опасную, угрожающую.

Ваше тело помнит все и по-своему вас защищает. С помощью паники оно не пускает вас в это «опасное место». Хорошо бы найти стоматолога, который с пониманием относится к терзаниям пациентов. Такие есть, знаю точно. Поскольку я пациент с пятидесятилетним и очень, очень непростым стажем и до сих пор слегка зеленею, устраиваясь в кресле, мой «рецепт» для вас таков: веселый, но способный к состраданию врач, которого нужно предупредить о своих возможных (и непонятных ему!) реакциях и договориться, как к ним относиться. Это важно: в тот первый раз доктор могла испугаться не меньше вас, а для вас ее страх, возможно, стал подкреплением собственного. А если вы оба знаете, что происходит, вполне может хватить передышки, перехода в вертикальное положение и трехминутной болтовни о чем-то приятном. Стоматологи с тревожно-скорбным выражением лица и представители старой школы («Шире рот и без глупостей!») вам точно не подойдут».