Оглядываясь назад, мы часто оцениваем свои решения как «плохие» или «хорошие». Но, если вдуматься, так не бывает. Допустим, вы сожалеете о каком-то своем решении в прошлом. Задайте себе вопрос: а могли ли вы в тот момент, с теми ресурсами, которые у вас были, аргументами, которые казались вам важными, поступить по-другому? Часто даже «неправильные» решения оказываются единственно возможными. Если они не меняют неприятную ситуацию кардинально, то, по крайней мере, становятся первой ступенькой к выходу из нее.
В наших силах лишь найти оптимальное решение, исходя из информации, которой мы располагаем, и смириться с тем, что время расставит все по своим местам. Какое бы решение вы ни приняли, это будет ваш опыт. Даже если он окажется неудачным, вы поймете, что можете с этим справиться. Вы получите новые знания о себе и уверенность в своих силах.
Ключевые навыки в принятии важных решений – смелость, честность и осознание собственных способностей и ограничений. Не убегайте от вызовов жизни. Будьте честны в отношении своих ценностей, страхов, фантазий, своих сильных сторон и недостатков. Просчитывайте и принимайте последствия своих решений. Взвесьте все за и против, выберите лучшее решение из возможных и уверенно ему следуйте.
Ваши решения – это ваше будущее. Вы можете активно его творить или просто пассивно плыть по течению. Выбор за вами. Помните только, что время и ваша собственная жизнь – невосполнимый ресурс.
Как принять решение:
Дайте себе время. Сходите на прогулку. В окружении природы мысли обретают ясность. Придя домой, запишите все, что пришло в голову.
Проясните собственные цели. Чего вы хотите достичь? Разбогатеть или просто достичь финансовой независимости? Быть в отношениях или жить одному(ой)? Иметь престижную работу или стабильную и безопасную?
Установите сроки для решения каждой проблемы. Каждый день уделяйте этому строго отведенное время и не отвлекайтесь на абстрактные раздумывания.
Принятие решений – ваше личное дело. У вас не может быть лучшего советчика, чем вы сами. Прислушивайтесь к собственным желаниям.
Посмотрите в лицо своему страху. Спросите себя: «Чего я боюсь? Что самое ужасное может случиться?»
Обратите внимание на свои фантазии: «На что я действительно надеюсь? Какое мое самое заветное желание?»
Мозговой штурм. Запишите все возможные варианты ваших действий, включая бездействие. Напишите плюсы и минусы каждого из них. Постарайтесь мыслить максимально объективно, не поддавайтесь эмоциям.
Продумайте возможные последствия для каждого варианта. Задайте себе вопрос: «Как я буду чувствовать себя при таком развитии событий?»
Вообразите перспективу. «Какое решение покажется мне верным спустя год?»
Запишите все мысли, рациональную и эмоциональную сторону вопроса. Дайте себе еще несколько дней на обдумывание, а затем примите решение.