Мужчина покупает в аптеке презервативы. «Мне нужен самый маленький размер!» – громко заявляет он, а затем уходит, ничего не купив. Другой мужчина читает в метро книгу «Газы, которые мы испускаем». Женщина в ресторане спрашивает у незнакомой компании за соседним столиком: «А вы не знаете, как фамилия актера, ну в этом фильме, ой, название забыла?» Кто все эти чудаки? Как ни странно, это люди, страдающие от социальной тревожности. И все описанное выше они проделывают в рамках групповой когнитивно-поведенческой терапии.
Вообще-то работа с социальной тревожностью или фобией требует особой осторожности. Нельзя ставить клиента в положение, которое может вызвать осуждение и тем самым подтвердит его опасения. А тренинги уверенного поведения, наоборот, призывают застенчивых людей читать стихи в метро и носить вызывающие наряды. Некоторым это помогало, но чаще результат был плачевным. Я помню, как один ретивый «коллега» заставил своего пациента намазать лицо красной краской и в таком виде выйти на улицу, чтобы победить страх покраснения. Наслушавшись о себе много интересного от прохожих, пациент прекратил терапию.
Тем не менее недавно Стефан Хофманн (Stefan G. Hofmann), один из ведущих экспертов в терапии социальной тревожности, включил в свою групповую программу «испытание социальными неудачами». В течение первых 7–8 занятий участники тщательно изучают и прорабатывают природу своих страхов: свои убеждения и ожидания. И лишь затем вместе с психологом разрабатывают поведенческие эксперименты, в том числе ситуации, которые заведомо ставят в неловкое положение. Это позволяет тревожному человеку, с одной стороны, проверить, будут ли окружающие осуждать его, а с другой – убедиться, что чувство стыда неприятно, но его можно пережить. Сам Хофманн полушутя, полусерьезно говорит, что поведенческие эксперименты могут быть какими угодно, главное, чтобы они не приводили к четырем событиям: смерти, разводу, увольнению и тюремному заключению. Его программа стала популярной среди специалистов, и, несмотря на кажущуюся «радикальность», ее участники гораздо реже отказываются от терапии по сравнению с другими программами.
Но я думаю, что всем нам, даже тем, кто не страдает застенчивостью или социальной тревожностью, бывает полезно иногда выйти из привычной роли «приличного человека». Сделайте что-нибудь необычное. Поскачите на одной ножке, сильно помашите сумкой или покрутитесь на месте. И убедитесь, что люди не бросаются на вас с кулаками, а чувство стыда проходит быстрее, чем вы думали. Это поможет хотя бы на время ощутить полную свободу. Свободу быть разным.
* Cognitive and Behavioral Practice, 2013, № 20.