Яков Кочетков
Директор Центра когнитивной терапии в Москве, главный консультант частной клиники Уденсрозе в Латвии.
Новости могут вызывать у нас нарастающее чувство тревоги. Как справиться с эмоциями?

Всеобщее возбуждение подогревается телерепортажами, новостной лентой в соцсетях. При этом одни из нас испытывают подъем патриотических чувств, радость от предстоящих перемен, от того, что страна пришла в движение, появилось общее дело. У других преобладающие эмоции – тревога, бессилие, возмущение, гнев. Сложность в том, что эти чувства оказываются как бы «запертыми»: ты лично вряд ли можешь что-то изменить, но игнорировать происходящее не в состоянии. О том, как мы (вне зависимости от политических взглядов) можем позаботиться о себе в это непростое время, рассказывает психолог Яков Кочетков.

«Прежде всего важно понять, что сейчас происходит: из-за мощной официальной пропаганды трудно разобраться, где правда. Если говорить о ситуации на Украине, то в Сети сталкиваются противоположные точки зрения, причем каждая из них подтверждается соответствующим видеорядом. Поэтому некоторые без критики принимают официальную точку зрения, а другие – полностью несогласны c ней. Здесь срабатывает фактор черно-белого мышления. Но есть еще и те, кто оказался в состоянии, которое психологи называют «выученной беспомощностью».

Не отказывайтесь от поиска информации. В экспериментах с животными «выученная беспомощность» возникает так: попав в лабиринт, животное получает удар током. Удары повторяются, куда бы оно ни шло, направо или налево. И животное застывает на месте, отказывается двигаться даже после того, как из лабиринта убирают все перегородки и можно без опаски идти в любом направлении. Примерно то же происходит с нашим мозгом, когда на нас воздействует со всех сторон противоречивая информация. Возникает ощущение нереальности происходящего: все не то, чем кажется. Многие просто отказываются иметь свою точку зрения, ведь правды нет, искать ее бесполезно, думать не о чем. Но такое состояние опасно для нашего психологического благополучия, потому что нам необходимо чувствовать, что мы можем влиять на происходящее. Причем важно чувствовать это, даже если в реальности это не так! Субъективное чувство бессилия – один из самых сильных источников стресса. Поэтому ищите новую информацию.

Вырабатывайте собственное мнение. Выбирайте ту информацию, которую считаете наиболее достоверной, – и корректируйте ее в случае необходимости, если появятся новые сведения. Мы можем менять свою точку зрения и не обязаны придерживаться ее раз и навсегда. Но поиск информации не должен превращаться в зависимость от разных мнений.

Не включайтесь в информационную войну. Если мы целые дни проводим в интернете, читая новости и обсуждая их, это вовсе не способствует тому, чтобы выработать свои убеждения. Скорее, так мы культивируем свою злость, раздражение и тревогу. Это как если бы вдруг мы оказались в толпе кричащих раздраженных людей. Как долго бы нам удалось сохранять спокойствие и не заражаться общим настроением?

Как можно меньше времени проводите в агрессивной среде. У каждого из нас есть потребность в безопасности и доброжелательном, предсказуемом отношении к себе. Поэтому не стоит добровольно «помещать» себя в агрессивную среду. Это не значит, что нужно соблюдать непоколебимое спокойствие и хладнокровие. Есть чувства, которые неизбежны в сложившихся условиях, – важно это понять и принять. Было бы неверно думать, что, когда есть угроза военных действий, когда встревожены большинство окружающих нас родных, сослуживцев, друзей, мы будем все время радостными и веселыми. Так что не нужно бояться своей тревоги. Однако полезно разделять реалистичную тревогу и нереалистичную.

Не отмахивайтесь от страхов и опасений, рассмотрите их и оцените по степени вероятности. Обдумайте свои возможные действия. Например, каковы реальные шансы, что из-за экономической ситуации я могу потерять работу? Что я могу сделать, чтобы этого не произошло? В случае, если вы оценили потерю работы как вероятную, где и как, с чьей помощью вы можете найти другое рабочее место. Или: если вы планировали провести отпуск в Крыму, а теперь опасаетесь туда ехать, какие другие возможности у вас есть.

Успокойте других, особенно своих близких, – это один из самых эффективных способов успокоиться самому.

Постарайтесь понять причины, по которым другие люди думают и поступают иначе, чем вы. Когда мы, навешивая ярлыки, перестаем воспринимать других как людей, происходит то, что психолог Виктор Франкл назвал «дегуманизацией», – тогда другой человек лишается человеческого облика и превращается в мишень ярости. Но умаляя человеческое достоинство в другом, мы тем самым умаляем его и в себе. Отказываясь видеть в человеке с другими взглядами врага, мы снижаем риск того, что нами будут манипулировать.

Ищите баланс между осведомленностью и отстраненностью. Социальные психологи знают, что общество для повышения сплоченности может объединяться против внешнего врага. Особенно это характерно для людей с низкой самооценкой: сам по себе я мало что значу, но вместе мы сила, можем победить. Но такая позиция крайне неблагоприятна для развития собственной личности, поскольку, сливаясь с массой, человек становится ее частью и теряет самого себя. В этом случае, не имея собственных ориентиров, он полностью зависит от внешней среды: сегодня «наши» победили – я счастлив, завтра проиграли – и я чувствую, что я сам никуда не гожусь. Напряжение, которое накапливается в человеке из-за каких-то его собственных нерешенных проблем, а также неосознанная агрессия, которую нельзя выразить внутри группы (например, если нельзя выражать протест против органов власти, поскольку это небезопасно), могут быть направлены в другую сторону – на образ врага. Распоряжаться своими мыслями и чувствами самостоятельно, не становиться объектом пропаганды или жертвой собственных эмоций нам поможет баланс между осведомленностью и отстраненностью: мы можем вырабатывать свою точку зрения на происходящее, выражать свое отношение к нему. Но при этом помнить про собственную жизнь и другие свои интересы».