«Вшестером мы молча сидели вокруг костра. С самого выхода в 5 часов утра никто не разговаривал. И тем не менее мы чувствовали себя связанными друг с другом, с землей и небом. Это был шестой групповой визионерский поход, который я организовала, и по возвращении каждый участник сказал, что получил ответы на свои вопросы». 41-летняя Луиза, школьный учитель, уже 20 лет занимается пешим туризмом. После прочтения книги Брэндта Моргана «Путь визионера»1 она почувствовала потребность придать своим вылазкам духовный смысл. «Это переработанная версия индейских визионерских походов, в которые люди отправляются на четыре дня без еды и питья, – объясняет она, – но суть остается та же: вернуть связь с природой, чтобы получать от нее сообщения».
В западном мире все больше и больше тех, кто, подобно Луизе, приобщается к шаманизму. Во Франции стремительно растет число книг и обучающих курсов по всем областям «древнейшей человеческой духовности». Эта духовность, рожденная еще в доисторические времена, распространена по всему земному шару, включая и Европу. Слово «шаман» имеет сибирские корни, и антропологи позаимствовали его для обозначения целителей, колдунов, волшебников и ясновидящих. Объединяет их то, что они входят в состояние транса (при помощи галлюциногенных растений, ударов бубна или лишения пищи и воды), попадая таким образом в мир духов, чтобы консультировать или исцелять членов своего сообщества. Именно к их наследникам все больше людей на Западе едут советоваться в Южную и Северную Америку и в Азию. Уже заговорили о «процветании шаманского туризма», особенно в Амазонии: множество любителей сильных «приходов» влечет туда возможность принять «лиану духов» айяуаску. Однако было бы неправильно сводить все обаяние шаманизма к экстремальным ощущениям или фольклорным обычаям. Даже несмотря на то, что под личиной «шаманства» процветают ловкие мошенники или настоящие сумасшедшие.
«Я слышала, как говорят деревья!»
Успех этого духовного направления в последние три-четыре года объясняется ориентацией на личностное развитие и экологию. Оно отражает потребность в самореализации и воинствующее стремление изменить мир. Преподаватель и коуч, специалист по поведенческой психологии Арно Риу (Arnaud Riou)2 говорит о «шаманизме 2.0». Современные люди стремятся не столько проконсультироваться, сколько «приобщиться» к практикам, чтобы получить возможность использовать их инструменты. Психиатр Оливье Шамбон (Olivier Chambon) говорит, что «в детстве все мы отчасти шаманы, но с течением времени под влиянием общества этот наш потенциал утрачивается, в то время как его следовало бы развивать. Мы смутно чувствуем, что живем в отрыве от того, что для нас хорошо, отрезанными от природы и наших глубинных ресурсов; отсюда интерес к шаманизму». Воссоединиться с природой, выйти из-под власти разума, обрести свои чувства… Все это так привлекательно, потому что предлагает возможность радикально порвать с урбанистическим образом жизни – изнуряющим и вызывающим стресс.
Именно это побудило 32-летнюю Фредерику два года назад пройти очный курс в Канаде. «Священный огонь, хижина для потения, шаманское путешествие – все эти великие ритуалы я испытала на себе, – рассказывает она. – Но больше всего меня поразило, что я вошла в контакт с духом леса. Мои слух, осязание, зрение обострились как никогда, словно во всем проступило третье измерение. Я могу сказать, что слышала, как говорят деревья! Когда я обо всем этом рассказывала по возвращении, на меня смотрели со смесью раздражения и сочувствия. Мне все равно, я все еще храню в себе тот опыт: я больше не знаю, что такое ощущение одиночества, я мысленно связываюсь с духами деревьев и получаю от них энергию и силу». Не у всех бывает такой мистический опыт. Для некоторых ходьба босиком, разведение огня, вслушивание в тишину и наблюдение игры света в листве оказываются простыми волшебными моментами, вызывающими расширение сознания. На 38-летнюю Марию большое впечатление произвело полнолуние под открытым небом четыре года назад. «Я чувствовала землю под своим телом, я была связана с ней, и в первые за восемь месяцев с момента развода почувствовала, как меня охватывает великое спокойствие, – говорит она. – Все участники той ночной встречи сказали, что пережили что-то очень ясное и сильное».
Книга на тему
Мирча Элиаде
«Шаманизм. Архаические техники экстаза»
Переиздание одного из самых авторитетных исследований шаманизма. Рецептов по воскрешению мертвых вы здесь не найдете. Потому что писал эту книгу ученый, историк религии и философии.
«Я плакал и обрел личную силу»
44-летний Филипп, директор малого предприятия, в прошлом году прошел курс инициации, чтобы освободиться от нарастающего стресса. Он рассказывает: «Я пошел туда в основном ради выходных на природе, но вернулся другим человеком. В первый вечер, после долгого пешего перехода в молчании, мы собрались у костра, чтобы обменяться впечатлениями, а на следующий день мы отправились в «путешествие под звуки бубна». Я этого не видел, но я почувствовал, что мое тотемное животное – пчела. Я воспринимал ее спокойствие, ее смирение, она меня призывала подражать ей изо дня в день. Что-то глубинное раскрылось во мне, я заплакал. На смену уязвимости пришла личная сила, я обрел силу спокойствия».
Личная сила, которую можно назвать «внутренней мощью», – ключевое понятие шаманизма. Это основа нашей личности, и она связана с другими силами: силой Земли и всего, что ее населяет. Она также синоним равновесия. Если в нашей жизни что-то идет не так, это значит, что наша личная сила ослабла или погасла. Любой симптом неблагополучия – признак того, что мы о чем-то забыли, что порядок был нарушен и эта потерянная часть пытается с нами воссоединиться. Шаманские практики, взывающие измененные состояния сознания, позволяют пойти навстречу этой существенной части. Когда она с нами воссоединится, можно будет говорить об исцелении». С этой точки зрения благополучный человек – это человек, находящийся в единении. Со своим телом, своим сердцем, своей душой и со всем живым, что его окружает.
«Я обрел связь с моей личностью скромного крестьянина»
Обрести связь с другими и с миром, разделить с ними ценности – это идеал, и в этом как раз цель данной практики. «Практикующие шаманизм ищут осознания и реализации себя, – отмечает Арно Риу, – но это еще не все. Они, особенно молодежь в возрасте 20-25 лет, чувствуют, что человечество находится на критическом этапе, и хотят занять в мире какое-то другое место, вызвать к жизни другие ценности. Шаманизм отвечает этой двойной потребности». Все больше тех, кто замечает, что культ потребительства и индивидуализм делают нас несчастными и опустошают планету. Они ищут другие способы придать своей жизни смысл и просто жить лучше, идя навстречу главному внутри себя и во внешнем мире.
37-летний Леон тридцать лет живет в Париже. Шаманизм для него стал способом воссоединиться со своей личностью «скромного крестьянина, выросшего в Пиренеях», и придать духовное содержание своей заботе об экологии. «Помимо шаманских путешествий, — говорит он, — я развожу сад и ем биопродукты, я адепт честного обмена и волонтерства… Эти практики, позволяющие прикоснуться к другому миру, дают мне возможность жить в согласии со своими ценностями». А психотерапевт Мод Сежурнан (Maud Séjournant), приобщившаяся к шаманизму американских индейцев,3 считает, что «творчество каждого станет фактором преображения всего мира. Для этого нужно обрести недостающую силу. И эта сила называется вовлеченностью. Вовлеченностью в возвращение к себе, к своей созидательной силе, которая дана каждому». Именно это, считает она, и есть основная цель ближайших лет.
Шаманизм утопичен? Быть может. Но гуманизма у него не отнять.
Остерегайтесь шаманов-шарлатанов
Испытываете искушение попробовать? Будьте осторожны: существует множество самозванных шаманов, но настоящих манипуляторов. Собираясь в путешествие под звуки бубна, стоит:
- Осведомиться о репутации ведущего методом «сарафанного радио».
- Дать себе время обсудить с ним его жизненный путь, его методы.
- Не связываться с теми, кто позиционирует себя как «целитель» (особенно если он рекламирует свою силу или свои «чудеса»).
- Не связываться с теми, кто предлагает использовать наркотические вещества (айяуаску, грибы и т.п.): это незаконно и опасно.
- Избегать псевдошаманов, требующих прекратить медицинское лечение или работу с психологом или психотерапевтом. Его работа должна быть дополнением.
- Прекратить работу, если он ставит диагнозы, делает предсказания или склоняет вас прийти к нему несколько раз для решения вашей проблемы.
Не забывайте, что хороший практик шаманизма — это проводник. Он предлагает инструменты и всегда оставляет посвященному свободу воли. Он не вмешивается в ваши решения, не навязывает вам свои откровения и никогда не говорит, как поступать.
1 B. Morgan «Vision Walk: Asking Questions, Getting Answers, Shifting Consciousness» (St. Lynn's Press, 2006).
2 Автор книги «Разбудите в себе шамана» («Réveillez le chaman qui est en vous», Solar, 2014).
3 Ведущая семинаров и тренингов, автор книги «Круг жизни. Шаманская инициация психотерапевта («Cercle de Vie, initiation chamanique d'une psychothérapeute», Albin Michel, 2001).