«Лунный свет рассеивал темноту, обстановка в комнате напоминала XIX век. Двое мужчин стояли по обе стороны от окна, третий возле меня… точнее, возле молодого мужчины. Его я вижу только со спины. К его виску приставили револьвер. Сквозь сон чувствую прохладу у виска. «Ты смерти боишься?» Задумываюсь и мысленно отвечаю: «Нет». «Нет», – через пару мгновений отвечает мужчина. В мягком голосе столько твердости, столько уверенности и спокойствия. Не напускного, а подлинного. И я не боюсь. Совсем. Выстрела не слышу. Внезапно вижу все его глазами. А затем – темнота. Ни боли, ничего. Лишь резкая, секундная пустота… Я сразу открыла глаза. Я осознавала, что он и я – одно целое, один человек. Что твердое «нет» сказала я-он».
Алена, 22 года
Толкование
Такой сон невозможно забыть. Хочется понять, что за тайну он скрывает, точнее, открывает сознанию. Для меня здесь две главные темы: границы между жизнью и смертью и между «Я» и другими. Обычно нам кажется, что наш ум или душа жестко привязаны к нашему телу, полу, времени и месту, в котором мы живем. И наши сны часто похожи на наши будни. Но бывают совсем другие сновидения, которые раздвигают границы нашего сознания и нашего представления о своем «Я».
Действие разворачивается в XIX веке, а вы – молодой мужчина. Невольно возникает вопрос: «Может, я увидела свою прошлую жизнь и смерть?» Многие культуры верили и продолжают верить в то, что после смерти наша душа обретает новое тело. Как они считают, мы можем вспомнить яркие эпизоды своей жизни и особенно смерти. Нашему материалистическому уму трудно в это поверить. Но если что-то не доказано, не значит, что этого нет. Идея реинкарнации делает нашу жизнь более осмысленной, а смерть – более естественной.
Такой сон разрушает все наши представления о себе и мире, заставляет вступить на путь самоосознания
Ваш сон или ваша самость работает со страхом смерти сразу на нескольких уровнях. На уровне содержания: проживание смерти в сновидении, на личном уровне через идентификацию с тем, кто не боится смерти, и на метауровне, «подбрасывая» вам идею реинкарнации. И все же не стоит хвататься за эту идею как за главное объяснение сна.
Часто мы «закрываем» сон, получая или придумывая понятное объяснение. Намного интереснее для нашего развития остаться открытыми, отказываясь от единственной интерпретации. Такой сон разрушает все наши представления о себе и мире, заставляет вступить на путь самоосознания – так пусть он и остается загадкой, выводящей за границы обыденности. Это тоже способ победить страх смерти: исследовать границы собственного «Я».
Разве мое «Я» – это мое тело? Разве то, что я вижу, помню, о чем думаю, не мое «Я»? Внимательно и честно исследуя свои границы, мы скажем, что независимого «Я» нет. Мы не можем отделить себя не только от близких, но и от далеких нам людей, и не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем. Мы не можем отделить себя и от других животных, нашей планеты и Вселенной. Как говорят некоторые биологи, есть только один организм, и он называется биосфера.
С нашей индивидуальной смертью заканчивается только сон этой жизни, мы пробуждаемся, чтобы вскоре начать следующий. С дерева биосферы слетает только один лист, а оно продолжает жить.
Вы видели сон, который вас волнует? Вы помните то, что приснилось вам в детстве? Станислав Раевский попробует расшифровать ваше сновидение. Напишите о нем на форуме сайта Psychologies.ru в теме «Анализируем свои сны» или по адресу info@psychologies.ru