Объятия двух плюшевых медведей

Слово «эмпатия» обрело популярность сравнительно недавно. Оно означает способность разделить с другим человеком его переживания, понять – иногда даже без слов – его эмоциональное состояние и уже этим оказать поддержку. При этом, несмотря на сугубо личный и даже интимный характер самого этого взаимодействия двух людей, эмпатия сегодня все активнее принимается на вооружение крупным бизнесом. Корпорация Apple, например, предлагает включать упражнения по развитию эмпатии в тренинги сотрудников, а деловой журнал Forbes называет ее «бесценным качеством».

Удивляться этому не стоит, если учесть, например, результаты исследования Gallup «State of the American Workplace».1 Согласно его данным, до 70% работников в США, мягко говоря, не в восторге от своей работы. И в такой ситуации эмпатичный начальник, менеджер или коллега оказываются одними из главных стимулов приходить каждый день на работу и делать ее как следует.

Разумеется, интерес большого бизнеса сказался и на исследованиях эмпатии: их сегодня проводится очень много. Однако результаты часто оказываются неожиданными. Иначе не назовешь, например, данные, полученные психологами Северо-Западного университета (США), которые обобщили результаты серии из пяти собственных исследований, посвященных эмпатии.2

Так, в одном из исследований испытуемыми – лучшего слова тут не подберешь – выступили участники массового зимнего заплыва в озере Мичиган. Им давали прочесть историю некоего мужчины по имени Пэт, который тоже собирался нырнуть в прорубь, но в последний момент отказался, испугавшись холода. Одним участникам эту историю давали прочесть до заплыва, а другим после. И вот что интересно: те, кто читал историю Пэта до погружения в воду, отнеслись к герою с намного большим пониманием и сочувствием, чем те, кто прочел ее, уже выйдя из воды.

Не менее показательно и другое исследование, участникам которого было предложено высказать свое отношение к подростку, ставшему жертвой буллинга – травли со стороны одноклассников. Мнения опрошенных разделились. Одни искренне переживали за подростка и желали ему удачи. Другие же называли его бесхарактерным слабаком, неспособным справиться с давлением и постоять за себя. А теперь, внимание, вопрос: угадайте, кто из участников исследования сам подвергался травле в школьные годы? Вы, вероятно, уже догадались: это как раз те, кто несчастному подростку нисколько не посочувствовал.

Исследователи предлагают два объяснения этой закономерности. Первое состоит в том, что мы склонны вытеснять негативные переживания. По этой причине мы не помним – во всяком случае, не помним детально, – насколько нелегко далось нам преодоление. Зато уж факт этого преодоления мы помним прекрасно – и это как раз второе объяснение: раз сами мы смогли, то почему не могут другие?! Комбинация подобных чувств, по мнению психологов, ведет к снижению эмпатии и провоцирует негативное отношение к людям, угодившим в трудные обстоятельства, знакомые нам не понаслышке.

Психологи обращают внимание на то, что эти выводы могут быть практически полезны многим из нас. Они полагают, что мы слишком часто склонны искать эмпатию совсем не у тех людей, которые могут ее проявить. Чтобы доказать это наглядно, авторы провели еще и опрос среди родителей. Им предложено было решить, в класс к какому из учителей они определили бы своего ребенка, если бы он столкнулся с угрозой буллинга: к тому, кто сам прошел через травлю в детстве, или к тому, который с ней никогда не сталкивался? Разумеется, подавляющее большинство родителей выбрали первый вариант. Впрочем, той же логикой руководствуются и многие социальные программы. Например, к реабилитации алкоголиков часто привлекают людей, которые сами страдали в прошлом от алкогольной зависимости. Не исключено, что этот подход придется пересмотреть. Как и представления об эмпатичных менеджерах, начальниках и коллегах, которые вас поддержат, если у вас что-то не получается, – они ведь тоже через это прошли. Может, лучше выбирать тех, кому все удавалось с самого начала?


1 Подробнее – на сайте gallup.com

2 R. Ruttan et al. «Having “been there” doesn’t mean I care: When prior experience reduces compassion for emotional distress». Journal of Personality and Social Psychology, vol. 108(4), April 2015.