alt

Смотреть чужие фото и вывешивать свои, следить за новостями друзей и набирать подписчиков – соцсети предлагают все больше удовольствий… от которых нам все труднее отказаться. Здесь мы открываемся взглядам других и ждем от них признания – но можем ли при этом сохранить наше личное пространство?

Вот уже три дня она не может доделать важную работу. Но и этим утром, избегая вопросительного взгляда начальника, прячется за компьютер и погружается в новостную ленту Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Анализ тенденций на рынке лекарственных средств подождет. «Я знаю, что так нехорошо, но делаю это автоматически, – объясняет 30-летняя Катерина. – Прихожу в офис, включаю компьютер и первым делом проверяю, что нового произошло, пока я была вне доступа. Я перестала пить кофе с коллегами: мне не хочется надолго отрываться. Конечно, я сто раз уже слышала, что веду ненастоящую жизнь, что виртуальное общение не заменит реального… Ну и что, если мне это действительно нравится!»

Социальные сети сегодня – отдельный большой мир. «Первыми туда пришли любители сетевых игр, люди молодые, те, кто всегда был на «ты» с интернетом, – отмечает семейный психолог Инна Шифанова. – Но сейчас в соцсетях общаются люди любого возраста, любых взглядов, убеждений и интересов». Подростки облюбовали «ВКонтакте»: ежеминутно сгружают в ленту новые фото, сетевые приколы, анекдоты... и ведут счет «сердечкам», которые как знак одобрения оставляют их многочисленные друзья и подписчики. Медийные (и не очень) персоны откровенничают в Twitter, укладывая свои высказывания в 140 печатных знаков. Любители фото встречаются в Instagram: (запрещенная в России экстремистская организация) выкладывают снимки, предварительно пропустив их через разные фильтры, и создают целые коллекции своих работ*. А как не вспомнить «Одноклассников» – российскую стартовую площадку в большой мир Facebook! (запрещенная в России экстремистская организация) Или другие сервисы для обмена и общения: деловой LinkedIn, приватный Google+, набирающий обороты Pinterest. С каждым днем пользователей соцсетей становится все больше. Мы следим за жизнью других, получаем свежайшие новости, публикуем фото- и видеоотчеты обо всем, что творится с нами здесь и сейчас, в надежде, что все эти трогательные частности могут быть кому-то интересны. Или очень интересны.

Смотрю и демонстрирую

Мы живем в окружении бесчисленного множества изображений... и нам это нравится. Ведь именно визуальный контакт позволил нам когда-то осознать сам факт своего существования. Классик психоанализа Жак Лакан (Jacques Lacan) называл эту фазу развития «стадией зеркала»: ребенку показывают его отражение – «Смотри, это ты!» – и он смеется, радуется, впервые узнавая себя. «Другим зеркалом для ребенка становится (в идеале – любящий, принимающий) материнский взгляд, – рассказывает психо-аналитический психотерапевт Елена Ратнер. – То, что он видит, отражаясь в ее глазах, придает смысл его действиям и переживаниям».

Из детства же идет наше желание увидеть, что происходит в жизни других. «В три года ребенок понимает, что он не центр вселенной, что у родителей есть собственная жизнь, и у него возникает естественное любопытство: чем они занимаются? – объясняет Елена Ратнер. – Он старается заглянуть в чужую жизнь – подсмотреть – и испытывает возбуждение от этого». Собственно, именно подглядыванием за жизнью других и занимается добрая половина зарегистрированных в соцсетях. Кроме того, в каждом из нас есть и обратное желание: показать себя другим в самом привлекательном свете. А потом – собрать урожай «лайков».

Чтобы меня любили

«Всем нам нужны такие «поглаживания», – подтверждает Инна Шифанова. – Мы хотим нравиться, быть интересными, ждем, что нам скажут что-то хорошее. А все эти «лайки» и «сердечки» – свидетельство внимания других людей, их признания, которое, как мы (неосознанно) надеемся, поможет избавиться от подростковых комплексов или той критики в свой адрес, которую мы помним с детства». Если за нашей обычной жизнью кто-то доброжелательно наблюдает и радуется вместе с нами, повседневность перестает быть такой обыденной. «Лайк» – как ободряющая улыбка родителей для ребенка: «Мама, папа, смотрите, как я могу!»

Знаем ли мы, предъявляя себя другим, что именно мы им показываем на самом деле?

«Популярность соцсетей объясняется и тем, что в них отчасти решается проблема одиночества, – продолжает Инна Шифанова. – Здесь нам легче найти свою референтную группу, своих единомышленников, создать мир, в котором будет уютно, интересно и не страшно высказывать свое мнение: его услышат». Эксперт по сетевому взаимодействию Майкл Далворт** уточняет, что и здесь важны искренние человеческие отношения: «Те, кто чувствует к вам близость и симпатию, с куда большей готовностью будут тратить на вас свое время, делиться информацией, выполнять ваши просьбы. Проявляйте к другим искренний интерес, и тогда ваши отношения в Сети буду чего-то стоить».

Оцените вашу зависимость от Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)

Вопросник, получивший название Bergen Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Addiction Scale, составлен по тому же принципу, что и тесты для определения зависимости от курения, алкоголя или работы.

Перед вами шесть утверждений. Вам необходимо оценить каждое из них по пятибалльной шкале: 1 – очень редко, 2 – редко, 3 – иногда, 4 – часто, 5 – очень часто.

  • Вы подолгу размышляете о том, что происходит в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация),или тщательно планируете все свои действия.
  • Вы чувствуете непреодолимое желание пользоваться Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) все чаще и чаще.
  • Вы заходите в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), чтобы забыть о проблемах в вашей жизни.
  • Вы уже пытались реже бывать в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), но безуспешно.
  • Вы беспокоитесь и злитесь, если вам запрещают пользоваться Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).
  • Вы так активно пользуетесь Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), что это плохо сказывается на вашей работе или учебе.

Если вы выбрали ответ «часто» или «очень часто» четыре раза и больше, возможно, у вас есть зависимость от социальных сетей. Узнайте больше о Бергенской шкале зависимости на сайте uib.no/news/nyheter/2011/06/addicted-to-facebook (запрещенная в России экстремистская организация) или пройдите тест (на английском языке) по адресу: theoatmeal.com/quiz/facebook_addict (запрещенная в России экстремистская организация)

Произвести впечатление

Наслаждение зиждется на ощущении, что мы обладаем чем-то хорошим, объяснял Жак Лакан. Социальные сети предоставляют нам эту возможность: мы получаем удовольствие, обладая лестными изображениями себя, а выставляя их на обозрение, мы получаем ощущение обладания теми, кто на них смотрит. А потому тщательно выбираем то, что показываем другим.

«Особенно важны взгляды других человеку с низкой самооценкой: без такой своеобразной подпитки ему трудно ощущать свою ценность, – комментирует Елена Ратнер. – Он невольно будет стремиться создать себе красивый «фасад», желая уйти от тревожащих чувств – зависти («я неценен, потому что у меня нет того, что есть у других») и стыда («я неценен, потому что не смог ничего добиться»)».

Стараясь показать себя в наилучшем свете, мы не только обольщаем других, но и сами впадаем в самообольщение: кажется, чем больше нас любят окружающие, тем больше мы будем нравиться себе. Однако потребность в любви, напоминают эксперты, не насытить никаким количеством «лайков», «френдов», «фолловеров» и подписчиков. «Тщательно создаваемый для других образ слишком хрупок: даже если 40 человек сообщат, что им это нравится, одного критического отзыва будет довольно, чтобы его пошатнуть», – замечает Елена Ратнер.

Своя игра

Почти 20 000 пользователей подписаны на страницу журнала Psychologies в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Присоединяйтесь к нам!

В соцсетях мы подаем не себя, а созданное нами представление о самих себе, пытаемся выглядеть не такими, какими на самом деле являемся, а такими, какими хотели бы быть. «Нередко нам лишь кажется, что мы открыты, а на самом деле мы отходим от своего истинного «Я», пытаясь дать другим то, чего они от нас ждут и в нас ищут, – говорит Инна Шифанова. – Кто-то настолько заигрывается, что перестает понимать себя. Мы играем и не знаем границ своей игры, тем более что в Сети – как мы думаем – нас сложно в чем-то уличить».

Но сколько ссор, «банов» и расставаний (не виртуальных, а вполне реальных) случилось из-за неосторожных действий, «оговорок по Фрейду» или ошибочно понятых статусов? Кажется, в соцсети мы способны все контролировать, но это только иллюзия. «Предъявляя себя другим, мы далеко не всегда осознаем, что именно мы показываем на самом деле, – размышляет Майкл Далворт. – Кто из нас может быть абсолютно уверен, что знает себя полностью, до конца? И уж тем более трудно ручаться за то, как именно нас воспримут другие».

Одним словом, общаясь в социальных сетях, стоит помнить, что части важной информации о жизни наших друзей там вообще нет. И если у нас есть вопросы, сомнения, смутные догадки, лучше связаться с другом напрямую. И еще: открываясь взглядам других, мы открываем путь в наше личное пространство. А его границы лучше не терять, чтобы не потерять себя в погоне за картинками, образами, перепостами, меткими комментариями и шутками… Одним словом – игрой.

* Первая выставка фоторабот InstaArt пройдет в Москве, в выставочном зале Vauxhall Center, с 20 сентября по 20 октября 2013 года. Подробнее на art-vokzal.ru

** Автор книги «Социальные сети: руководство по эксплуатации» (Добрая книга, 2010).