Действовать, пусть даже понемногу
Евгений Осин, экзистенциальный психолог
«Вера в себя, в свои силы не приходит к нам извне. Она рождается понемногу каждый раз, когда нам что-то удается. Мюнхгаузен не мог бы сам выдернуть себя из болота. Но, к счастью, законы психологии отличаются от законов физики. Мы можем двигаться вперед даже там, где у нас нет внешней точки опоры. Жизнь обычно нельзя изменить одним рывком, но единственный способ оказаться там, куда хочешь попасть, – каждый день делать маленький шаг в этом направлении. Нам кажется, что мы знаем себя, но на самом деле мы узнаем себя, свои силы лишь по мере того, как действуем. Трусливый хоббит Бильбо отправляется в путешествие не потому, что он смел. Но он открывает в себе смелость, попадая в ситуации, где она нужна. Он становится смелым, когда у него нет другого выхода. Только жизнь делает нас теми, кто мы есть, если каждый день мы ненадолго откладываем в сторону свои отчаяние и страх и пытаемся поступить так, как считаем должным. Человек, писал Гегель, «не может знать, что есть он, пока он действованием не претворил себя в действительность… Поэтому он должен сразу начинать и при любых обстоятельствах должен приступать к деятельности, без всякого размышления о начале, средствах и конце»*.
* Г. Гегель «Феноменология духа» (Академический проект, 2014).
Доверять своим внутренним установкам
Серж Тиссерон (Serge Tisseron), психоаналитик
«Чтобы перейти к действию, нужно доверять другим, верить, что мы можем на них опереться. Но инструмент, который позволит нам не бояться рискнуть, мы получим, только обратившись к своим установкам. Они возникают в нас с раннего детства, в отношениях с родителями и окружением. Ребенку, у которого перед глазами была жесткая модель воспитания, трудно доверять себе, поскольку его образ себя обесценен*. Какие установки преобладают в нашей жизни сегодня? Например, не ведем ли мы себя так, будто в чужие дела лучше не вмешиваться? Или будто знаем, что любые отношения обречены на провал? Разобравшись в своих представлениях, мы сделаем шаг к тому, чтобы вернуться к самим себе, к вере в себя».
* Э. Берн «Познай себя» (Литур, 2004).
Отдавать себя целиком
Юлия Синеокая, философ
«Самое знаменитое сочинение Ницше начинается встречей Заратустры и старца-отшельника. Заратустра признается, что несет людям дар – свою любовь. Старец отговаривает Заратустру: уж если и дать людям что-то, то не больше чем милостыню. «Нет, – отвечает Заратустра, – я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден»*. Старец смеется в ответ: люди не поверят, что кто-то пришел к ним с открытым сердцем, чтобы одарить… Слова Заратустры понимают по-разному. На мой взгляд, они о том, что любить – быть-для-другого – означает отдавать себя целиком, абсолютно, не мелочась, не ожидая награды, не опасаясь продешевить и не подсчитывая корысть. Но мы боимся, что нас не так поймут, обманут, неверно истолкуют наши поступки… Нет, не стоит бояться! Человек – это микрокосм. Мы не теряем, отдавая и любя. Напротив, чем больше мы открываемся миру, чем больше отдаем себя, тем больше, с избытком, восполняемся силой. Любить и дарить – высочайшее искусство, наполняющее нас счастьем, желанием жить, ясностью и покоем, потрясающими новыми идеями… Очень важно дать себе волю делать то, к чему влечет, то, что нужно делать именно сейчас. Как бы мы ни были осторожны, все равно мы никогда не сможем всего рассчитать. Именно в случайности, в непредсказуемости, в том, что в какой-то момент все расчеты летят к черту, – спасительное чудо жизни, наша свобода».
* Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» (Мартин, 2014).