alt
Фото
Getty Images

В организме человека все взаимосвязано. Микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на иммунную систему, на обмен веществ – и, соответственно, повышает или понимает риск ожирения и хронических заболеваний. Кроме того, бактерии могут раздражать нервные окончания, сигнализируя, что им требуется пища. А недавнее исследование показало, что микрофлора кишечника при определенных условиях способна ослаблять симптомы социофобии – боязни общения.

700 студентов приняли участие в эксперименте. Они заполнили анкету, в которой отметили, сколько ферментированных продуктов съели за последний месяц, каков был их уровень физической активности, а также сколько в среднем они едят фруктов и овощей. Другие вопросы помогли оценить уровень их невротичности – эта особенность личности связана с проявлениями социофобии. Исследование подтвердило гипотезу ученых, что употребление ферментированных продуктов в сочетании с физической активностью помогает бороться с трудностями в общении.

Известно, что ферментированные продукты способствуют росту «правильных» бактерий. «Вероятно, пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, благотворно воздействуют на микрофлору, а эти изменения, в свою очередь, способствуют ослаблению проявлений социофобии. Эти потрясающие результаты показывают, что бактерии нашей пищеварительной системы способны косвенно влиять на работу мозга», – говорит соавтор исследования, профессор психологии Колледжа Уильяма и Мэри в Вирджинии (США) Мэттью Хилимайр (Matthew Hilimire).

В предыдущих исследованиях было показало, что ведущую роль в связи микрофлоры с мозгом играет так называемый блуждающий нерв – самый длинный и сложный, который тянется через лицо и грудь до живота. Точный механизм этого явления пока неясен, по некоторым теориям бактерии косвенно стимулируют высвобождение серотонина, который, в частности, регулирует настроение. Эти результаты внушают надежду, что с социофобией (по крайней мере, с не очень тяжелыми случаями) можно бороться дешевым и безопасным способом – с помощью определенной диеты.

Подробнее см. M. Hilimire, J. DeVylder, C. Forestell «Fermented foods, neuroticism and social anxiety: An interaction model», Psychiatry Research, 2015.