1. Стоит быть очень внимательными к перепостам и любой другой информации. Задача провокаторов – эмоционально вовлечь. Тот, кто целиком захвачен эмоциями, не способен к рациональным конструктивным действиям. Когда людям страшно, они управляемы.
2. Когда собственной устойчивости и доверия к информации не хватает, у каждого из нас найдутся в соцсетях несколько человек-«опор». Мы можем сверять свои мнения с ними (не забывая, что они тоже люди и могут быть субъективны).
3. Важно уберечься от вспышек агрессии. За волной страха может наступить ступор и/или агрессивные реакции. Причем вспышки агрессии могут вызывать собственные дети, невинные еще вчера шутки, посты и комменты в соцсетях... триггером может стать что угодно. Мы не свяжем свою реакцию с информацией о политических новостях.
4. Для того чтобы вернуть контроль, мы постоянно пролистываем ленту новостей. Это превращается в невротическое действие и ведет к «интоксикации». Лучше делать паузы.
5. Направляйте силы в конкретные действия. Тот, кто действует, меньше паникует. Работы сейчас всем хватает. Тот, кому недоступны «внешние» действия, может сконцентрироваться на внутреннем состоянии – пишите, молитесь, медитируйте, создавайте базы данных тех, кому нужна помощь…
6. Постарайтесь уберечь себя от злорадства и проклятий в адрес «противной стороны». Сострадание, осознание, готовность видеть растут из внутренней силы. Агрессия, подлость, желание унизить – из страха и уязвимости.
7. Помните: когда теряется опора внутри, для быстрого баланса нужно опереться на что-то снаружи – стену, спинку стула. Следите за тем, чтобы ноги полной стопой соприкасались с полом. Руку можно положить на низ живота (живот – жизнь). И сделать несколько вдохов-выдохов.
8. Сейчас особенно важны и ценны проявления доброты и внимательности. Это дает ощущение безопасности, укрепляет связи, снимает тревогу. Чем сложнее время, тем больше тепла нам важно излучать – здороваться на улице, проявлять простое внимание к попутчикам, уступать места в транспорте...