Молодежь
Фото
Getty Images

«Шарнирная жизнь», как ее называют психологи, расположившаяся между окончанием учебы и началом самостоятельной жизни, является скорее предвестником беспокойств, жизненных тревог и сомнений. Для многих этот момент становится самым настоящим кризисом, во время которого приходится смотреть на самого себя по-новому. Конечно, это не такой яркий жизненный период, как пуберат или кризис среднего возраста. Однако ранит он не меньше.

«Я из скромной семьи, и я очень много училась, чтобы защитить диплом и получить степень, – вспоминает 28-летняя Вера. – Никаких каникул, клубов и модных вещей: не было денег. Но я с удовольствием от всего этого отказывалась, потому что мой папа всегда мне говорил, что с таким дипломом для меня будут открыты все двери, я буду сразу хорошо зарабатывать и наслаждаться всем тем, чего было не дано моим родителям. И я ему верила...» Но в итоге все получилось по-другому. Вере пришлось осознать, что до ее диплома никому нет никакого дела и что она всего лишь одна из тысяч таких же выпускников, которые пытаются найти хорошую работу. Чтобы хоть что-то зарабатывать, она была вынуждена устроиться на работу в call-центр. «Что меня больше всего расстраивало, так это осознание того, что мои родители понятия не имеют о том, как на самом деле устроен мир, – вспоминает Вера. – Я поняла, что больше не смогу обратиться к ним за советом. Я как будто резко проснулась – осознав, что у меня нет цели и что мою мечту о престижной работе можно забыть. По крайней мере, так было тогда. Сейчас дела идут лучше: я нашла работу по специальности. И понимаю, что это не предел. Кроме того, теперь я знаю, чего хочу и как к этому прийти».

А вот у 29-летнего Михаила проблема в другом: «Пока мы с Милой учились, все было прекрасно. Наши родители оплачивали нам съемную квартиру, каникулы, посиделки в кафе и прочие расходы. Все было чудесно. Но теперь, когда мы оба нашли работу и Мила хочет, чтобы мы поженились, я испугался. Раньше я тайком встречался с другими девушками, а что делать теперь? Я боюсь ранних браков, но и бросать Милу я тоже боюсь: а вдруг она та самая?..»

Сомнения и страхи, которые одолевают нас в момент столкновения с реальностью, являются как раз теми сигналами, которые дают нам понять, что мы переходим из одной фазы в другую, что нам необходимо перепозиционировать себя, отказаться от чего-то, что раньше было дорого, чтобы, возможно, приобрести что-то взамен. Конечно, страшно: «А что будет дальше?» Неуверенность чаще всего возникает из-за боязни перемен.

«Впрочем, не всем молодым присущи страх и неуверенность, – возражает психолог Анна Дзанарди (Anna Zanardi). – Для некоторых вступление во взрослую жизнь – это эволюция, развитие без каких-либо потрясений, смена угла видения, которая не влечет за собой ни кризиса, ни самокопания. Очень влияет отношение родителей: те, кто как будто привязывают к себе своих детей невидимой – а иногда и неосознанной – пуповиной, не облегчают жизнь. Часто родители разделяют интересы детей, проводят с ними каникулы, будто они находятся в состоянии вечного постпубертата. Дети, кстати, считают их хорошими родителями. В определенном смысле так и есть. Однако они совершенно не воодушевляют своих детей на взросление. Это влечет за собой большие трудности для детей, которые в определенном возрасте уже должны отделиться».

И жить своей жизнью… Что означает не только достичь автономии в материальном плане. Отделиться психологически намного сложнее, поскольку здесь речь идет о способности принять на себя определенную ответственность, понять, что значит быть мужчиной или, соответственно, женщиной, о мужестве принимать решения и идти на жертвы. В конце концов – о способности ставить себе рамки, от «все возможно» до «я такой-то, я делаю то-то». От всемогущества к реальности. Раз и навсегда.

Тест: Находитесь ли вы в состоянии кризиса?

Если на большую часть вопросов вы ответите «да», значит, вам пора задуматься о том, в каком направлении вы движетесь.

  • Вы учились много-много лет. Вы выпускник престижного университета. Но сейчас работаете… кассиром в супермаркете. И говорите самому себе: «Зачем же я столько учился? Чтобы работать на этой должности?»
  • Вам скучно, когда вы на работе и когда вы не на работе.
  • Вам скучно с вашей девушкой/своим парнем и скучно, когда ее/его нет рядом.
  • Вы говорите: «Я больше не молод/не молода».
  • Вы молоды, но все чаще задаетесь вопросом о детях (и слышите, как тикают биологические часы). Или вы только что выдернули первый седой волос…
  • У вас всегда было много романов, но тут вы впервые спрашиваете себя, не пора ли вам остепениться.
  • У вас много временных подработок, которые вы делаете одна за другой. Вы спрашиваете себя, не пора ли остановиться и подумать.
  • Ваш старший брат – состоявшийся мужчина, с женой, детьми, массой обязанностей... Вы чувствуете, будто вас обогнали.