Мы продолжаем рисовать психологический портрет нашего общества. Сегодня совместно с социологами «Левада-центра» мы выясняем, чем гордятся наши соотечественники. «Кем вы осознаете себя с гордостью, что в первую очередь прибавляет вам уважения к себе?» – так звучал вопрос в июне 2015 года1. Вопрос этот социологи задают регулярно, и первое, что обращает на себя внимание, – негативная динамика. Участникам опроса предлагается множество вариантов ответа (по этой причине сумма процентов превышает 100), и в этот раз практически все они собрали меньше голосов, чем в прошлые годы. Исключением стал вариант «сторонником Владимира Путина». В 2012 году к этой когорте себя с гордостью причисляли лишь 2% опрошенных. В нынешнем – целых 7%. Впрочем, этот ответ явно не входит в число самых популярных. С наибольшей гордостью мы осознаем себя родителями своих детей – 47%. Достаточно популярен и «зеркальный» вариант ответа – осознание себя детьми своих родителей наполняет гордостью 25% россиян. 38% гордятся, что они русские, 35% – тем, что они граждане России, а 22% тем, что они – хозяева в своем доме.
«Семья, члены которой связаны личными отношениями, – это та среда, где к нам чаще всего хорошо относятся», – объясняет социолог Карина Пипия, – а потому популярность выбора роли родителя или ребенка не должна вызывать удивления. При этом не связанные с семьей поводы для гордости характерны для россиян с высшим образованием. «У них больше возможностей проявить себя в профессии и этим повысить свою самооценку», – говорит Карина Пипия. Однако таких людей среди опрошенных немного. Специалистами в своем деле себя с гордостью назвали 14% участников опроса, а «людьми, достигшими всего своим трудом», – 12%.
Свое объяснение предлагает психотерапевт Варвара Сидорова: «Из данных опроса видно, что мы ценим принадлежность к социальной общности больше, чем индивидуальные достижения. Думаю, причины этого коренятся в нашей истории. Россия очень долго была страной аграрной. Встроенность в общину исторически была залогом успеха или хотя бы выживания. Вероятно, поэтому семья и община в символическом смысле значат и сейчас больше, чем личные достижения». Однако психотерапевт обращает внимание на то, что эта установка имеет не только позитивные следствия. «Она хороша в случае необходимости коллективных действий, когда нужно навалиться всем миром или справиться с общей бедой.
Но когда требуется принимать нестандартные решения, выходить за рамки семейных или общественных предписаний, ориентация на общинность становится препятствием и может служить источником переживания тревоги».
1 Опрос проведен 19–22 июня 2015 года. Подробнее на сайте levada.ru.