alt

Дар или мучение?

Кто из нас не хотел бы улучшить свою память, кто не пожелал бы своему ребенку развить суперспособности к запоминанию? Но многим из «помнящих все» их странный дар причиняет немалые неудобства: воспоминания постоянно всплывают так живо и подробно, как будто все это происходит прямо сейчас. И это касается не только хороших моментов. «Вся пережитая боль, обиды не стираются из памяти и продолжают приносить страдания», – рассказывает нейропсихолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Джеймс Макго (James McGaugh). Он исследовал 30 мужчин и женщин с феноменальной памятью и обнаружил: каждый день и час их жизни навсегда врезается в память без всякого усилия*. Они просто не умеют забывать.

Эмоциональная память.

Одно из возможных объяснений этого феномена – связь запоминания с эмоциями. Мы лучше запоминаем события, если их сопровождают яркие переживания. Именно моменты сильного испуга, горя или восторга на долгие годы остаются необыкновенно живыми, детальными кадрами, словно в замедленной съемке, а вместе с ними – звуки, запахи, тактильные ощущения. Джеймс Макго предполагает, что, возможно, главное отличие обладателей сверхпамяти в том, что их мозг постоянно поддерживает очень высокий уровень нерв-ного возбуждения, и сверхзапоминание – лишь побочный эффект сверхчувствительности и возбудимости.

Одержимость памятью.

Нейропсихолог заметил, что у тех, кто «помнит все», и у тех, кто страдает неврозом навязчивых состояний, более активны одни и те же зоны мозга. Невроз навязчивых состояний проявляется в том, что человек пытается избавиться от тревожных мыслей с помощью повторяющихся действий, ритуалов. Постоянное припоминание событий своей жизни во всех подробностях напоминает навязчивые действия. Люди, помнящие все, больше склонны к депрессии (еще бы – постоянно прокручивать в голове все печальные эпизоды своей жизни!); кроме того, им не идут на пользу многие методы психотерапии – чем больше они разбираются в своем прошлом, тем больше зацикливаются на плохом.

Но есть и примеры гармоничных «отношений» человека со своей сверхпамятью. Например, американская актриса Марилу Хеннер (Marilu Henner) охотно рассказывает, как память помогает ей в работе: ей ничего не стоит расплакаться или рассмеяться, когда этого требует сценарий, – достаточно вспомнить грустный или веселый эпизод из собственной жизни. «Кроме того, еще в детстве я решила: раз я все равно запоминаю любой день, хороший он или плохой, то лучше уж я буду стараться заполнять каждый свой день чем-то ярким и радостным!»

* Neurobiology of Learning and Memory, 2012, vol. 98, № 1.