Девушка с лупой на лугу
Фото
Getty Images

«Любопытство как явление давно волнует ученых, но к нему непросто найти научный подход. Мы поняли, что в последнее время в этой области удалось создать методы, позволяющие исследовать эту проблему формально и объективно. Этим параллельно занимались люди, работающие в различных научных дисциплинах, и некоторые из них даже не знали о работах друг друга. Мы решили это исправить», — говорит один из авторов обзора, доцент отделения исследований мозга и когнитивных наук Бенджамин Хейден (Benjamin Hayden).

В нейронауках нередко изучаются явления, у которых до сих пор нет четкого определения (например, внимание, вознаграждение, самоконтроль). «Споры о верном определении явления играют немалую роль в процессе исследования механизмов его работы. Нужно быть готовым к некоторой неопределенности», — говорит соавтор исследования Селеста Кидд (Celeste Kidd) из Рочестерской лаборатории ребенка.

Ученые интересовались проблемой любопытства еще в XIX веке. Психологи расспрашивали матерей, чтобы понять, как и почему детей привлекают новые объекты и новый опыт. Многие известные исследователи, такие как Иван Павлов и Гарри Харлоу (Harry Harlow), интересовались этим вопросом, Харлоу считал желание узнать «А что это?» одним из базовых инстинктов.

Позже стали считать, что любопытство, в отличие от, например, поиска новой информации или стремления к риску, полностью основано на внутренне инстинктивной мотивации. Авторы обзора использовали определение «Внутренняя потребность в информации», отмечается, что это явление можно наблюдать даже у таких примитивных организмов, как круглые черви.

До конца не разрешен вопрос о том, всегда ли любопытство полезно — и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. В популярной литературе часто утверждается, что любопытство способствует обучению и коррелирует с жизненным успехом. Информация действительно может помочь сделать верный выбор, однако любопытство может привести к увлечению далеко не самыми полезными занятиями.

Любопытство помогает снизить неопределенность и лучше выбирать объекты для исследования, но мозг людей и животных устроен таким образом, что мы получаем удовольствие от изучения новой информации, что несет в себе потенциальные риски.

«Делая выбор, мы всегда отказываемся от чего-то. Если мы решаем смотреть телесериал, потому что нам любопытно, что произойдет дальше, мы тратим время, которое могли бы провести за работой. Здесь важен баланс, и избыточное любопытство может приносить и вред», — говорит Селеста Кидд.

Авторы также отмечают, что исследования любопытства перекликаются с изучением синдрома дефицита внимания и других нарушений внимания. Обычно наше внимание или любопытство направлены на получение информации, которая имеет для нас практическое значение, но подобные расстройства могут нарушить внимание таким образом, что возникает избыточный интерес к бесполезной информации.

Подробнее см. С. Kidd, В. Hayden «The Psychology and Neuroscience of Curiosity», Neuron, November 2015.