Психологи Лондонского университетского колледжа (Великобритания) нашли оригинальный способ стимулировать наши навыки самоанализа. Они провели эксперимент в виртуальной реальности, в котором добровольцы с помощью шлемов и датчиков перевоплощались в психоаналитика Зигмунда Фрейда и давали советы самим себе. Оказалось, что в результате такого необычного сеанса они действительно глубже проникали в суть своих проблем, чем если бы просто размышляли о них наедине с собой1.
Сам себе аналитик
Для участия в эксперименте психолог Мэл Слейтер (Mel Slater) и его коллеги отобрали мужчин, которые обращались за консультацией к психоаналитику. На компьютере была создана реалистичная трехмерная модель (аватар) каждого из них. Участникам на тело прикрепили датчики захвата движения, чтобы они могли управлять своим аватаром, а на голову надели специальные шлемы виртуальной реальности. Движения моделей были точно синхронизированы с реальными движениями участников, и это вызывало мощную иллюзию реальности того, что участники видели на экранах.
В ходе эксперимента авторы предложили участникам поговорить о своих психологических проблемах... с собой. На первом этапе эксперимента участники описывали свои проблемы и задавали вопросы психоаналитику, который был точной копией Зигмунда Фрейда. Затем они перемещались в тело Фрейда и давали ответы уже от его лица. При этом они выслушивали свой ответ, находясь уже в теле своего аватара, а их голос был специально изменен. Обмен репликами мог идти так долго, как того хотел участник. В другой раз Фрейда не было, а участник задавал вопрос и отвечал, все время находясь в теле своего аватара. Примерно так, как если бы он говорил сам с собой в реальной жизни.

Карен Хорни
«Самоанализ»
Первое аудиоиздание одной из лучших работ блестящего психоаналитика Карен Хорни.
Сила иллюзии
Результаты показали, что когда участники беседовали с собой в обличье Фрейда, их советы были точнее и проницательнее. «Внутренний диалог может быть эффективной стратегией решения проблем, но делать это за эксперта еще эффективнее, — объясняет Мэл Слейтер. — Наш эксперимент содержал дополнительную опцию, где движения аватара не были синхронизированы с реальными движениями человека. В этом случае иллюзии отождествления не было и ведь эффект от диалога был сведен на нет. Это доказывает, что именно иллюзия полного вживания в чужой образ меняет наш мыслительный процесс».
Почему так происходит? Ведь на самом деле, даже представляя себя в роли Фрейда, мы все равно остаемся собой. Авторы предполагают, что здесь срабатывает своеобразный эффект плацебо: мы вживаемся в роль эксперта и действительно начинаем мыслить как эксперты. «Прежде чем перейти к экспериментальной фазе, мы провели опрос, чтобы выяснить, кто из психоаналитиков считается воплощением своей профессии. Фрейд не только был самым авторитетным психоаналитиком, но его облик был также очень узнаваемым и стереотипным».
«Наши результаты открывают любопытные перспективы для психологического консультирования, — заключает Мэл Слейтер. — Например, психоаналитики могли бы использовать виртуальную реальность как вспомогательный инструмент для работы с клиентами». Или, на худой конец, потешить свое тщеславие, затеяв спор с самим основателем психоанализа.
1 Nature Scientific Reports, 2015, vol. 5.