



Ученые из Центра изучения активности мозга человека при Оксфордском университете обнаружили, что области мозга, отвечающие за рабочую память, постоянно меняются. Ранее специалисты полагали, что при решении какой-либо задачи в мозге поддерживается постоянная активность. Исследователи провели большой обзор предыдущих данных (за последние 50 лет), включая результаты экспериментов с обезьянами. Особенно их интересовала активность префронтальной коры, которая играет важную роль в функционировании рабочей памяти. Повреждения этой области приводят к нарушениям памяти и проблемам с выполнением задач. Обнаружилось, что иногда в мозге отсутствует активность, связанная с решением текущей задачи, но, как только возникала необходимость, период «тихой активности» заканчивается и активность возобновляется.
Вот как комментирует эти результаты руководитель группы психолог Марк Стоукс (Mark Stokes): «Представьте, что вы ищете свою чашку. Раньше считалось, что в процессе поиска в мозге сохраняется постоянная активность, связанная с этой мыслью. Но ведь вы начинаете ходить по комнатам в поисках чашки, и мозгу приходится также обрабатывать задачу навигации по дому. Эффективнее всего было бы приостановить активность, связанную с чашкой, позволив мозгу сосредоточиться на задаче навигации. Что и происходит». Известно, что мозг использует около 20% энергии, которая тратится нашим организмом, и ее приходится распределять между всеми видами мозговой активности. Подобный алгоритм работы помогает экономить энергию. Возможно, «рабочая» память функционирует так же, как и долговременная. Мы все помним свои дни рождения или другие значимые события, но в нашем мозгу не поддерживается особенная постоянная активность, формирующая наши воспоминания об этих днях.
Подробнее см. M. Stokes «Activity-silent working memory in prefrontal cortex: a dynamic coding framework», Trends in Cognitive Sciences, онлайн-публикация от 4 июня 2015 года.
«Виню себя за самоубийство мужа»
«Партнер встречался со мной, а жил с другой»
Ночные пробуждения: о каких заболеваниях они нас предупреждают
Я дружу со своими бывшими
С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником
«Чувства к мужу остывают, а ему все равно»
История мамы ребенка с аутизмом: «Творчество стало моей терапией»
Лев присоединился к пикнику, но люди испугались дикого гостя

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
