«Когда я впервые услышал Бьюдженталя, меня поразило то, как он говорил. Это было в 1993 году, в Сэйбрукском институте (Сан-Франциско, США), где 78-летний Бьюдженталь выступал с лекцией и куда я приехал по приглашению Ассоциации гуманистической психологии. На тот момент у меня уже был большой опыт общения с другим выдающимся ученым и психотерапевтом Виктором Франклом, и мне бросилось в глаза то, что их отличало. Когда говорил Франкл, казалось, что у него внутри существует уже готовая, простроенная от начала до конца запись, и он блестяще и без запинки ее воспроизводит. Это выглядело очень эффектно — текст будто разворачивался у него перед глазами. С Бьюдженталем было с точностью до наоборот — складывалось впечатление, что он полностью импровизирует, говорит то, что ему вот только сейчас пришло в голову. И так же, абсолютно спонтанно, он общался с аудиторией.
Джеймс Бьюдженталь (James Bugental, 1915–2008) — крупнейший теоретик и уникальный терапевт, один из лидеров гуманистического направления в психологии, соратник Абрахама Маслоу, Карла Роджерса, Ролло Мэя. В 1963 году был избран первым президентом Ассоциации гуманистической психологии. Редактор знаменитой книги, своего рода «гуманистического манифеста» — «Вызовы гуманистической психологии» («The Challenges of Humanistic Psychology», 1967), автор нескольких книг, одна из которых — «Наука быть живым» (Класс, 1998).
Конечно, его экспромты были подготовлены. Но все равно его стремление импровизировать хорошо совмещалось с ключевыми для него словами «жизнь», «движение», «путь». Бьюдженталь не раз противопоставлял в своих книгах жизнь настоящую, аутентичную и жизнь, словно записанную на пленке, которую мы то и дело прокручиваем, не задумываясь. По мнению Бюдженталя, это самый важный вопрос психотерапии и самая главная задача, которую мы решаем: я в данный момент живой или на пленке?
Ведь что такое «живое»? Это то, что связано с движением. И то, что в любой момент может быть иным. А мертвое только такое, какое оно есть, и другим оно быть не может. (Кстати, такое определение дал параллельно с Бьюдженталем и Мераб Мамардашвили.) Мертвое — это наш опыт, события и установки, записанные в нашей памяти. Главная особенность такой автоматической жизни — воспроизведение ровно того, что уже «записано», и невозможность меняться, двигаться. Но есть в нас что-то еще помимо пленок — вот это и есть живое. Мы можем действовать, опираясь на привычные схемы, а можем действовать, опираясь на нашу способность осознавать себя и окружающий мир и принимать ответственность за свои выборы.
Развить в себе чувствительность ко всему
Бьюдженталь родился в 1915 году в обыкновенной американской семье. Он учился в колледже, работал на государственной службе, а в 1948 году получил докторскую степень по психологии в Университете штата Огайо под руководством Джорджа Келли, автора теории личностных конструктов. Эта теория говорит о том, что мы постоянно строим картину мира, накладывая на мир те или иные шаблоны и шкалы. Причем это дело индивидуальное: одни и те же вещи мы можем описывать по-разному, через разную систему шкал. И у нас всегда есть выбор: если что-то идет не так, каждый способен изменить систему конструирования. Бьюдженталь заимствовал у Келли идею глобальных конструктов. Он был уверен, что ту форму жизни, которая является аутентичной, и ту, которая «записана» на «пленках», можно разделить. Для этого необходимо развивать чувствительность к тому, что происходит в нас.
С чего начинается процесс поиска? Вот пример инструкции, которую он дает своему пациенту: «Ложитесь на кушетку, некоторое время уделите тому, чтобы устроиться поудобнее, думайте о том, что вас заботит. Особое внимание обращайте на то, как эта тема отзывается в вашем теле и ощущениях. Опишите, насколько возможно открыто, свои мысли и переживания. Расскажите, о чем это заставляет вас задуматься. Как вы себя чувствуете в то время, как вы говорите об этом? На что ваша жизнь была похожа раньше и каким вы хотели бы видеть ваше будущее? По мере того как вы это делаете, сохраняйте внимание на тех чувствах, которые ощущаете в своем теле. Раскрыть то, что происходит в вашем сознании, пока вы находитесь здесь, — самое главное».
Собственно, и в самом Джеймсе Бьюджентале привлекала его высочайшая степень чувствительности и внимательности к окружающему, буквально ко всему. Он улавливал мельчайшие детали в разговоре и в поведении собеседника, спонтанно и точно на них реагировал. То есть то, что он писал, совпадало с тем, как он жил, для меня это очень важно».
Дмитрий Леонтьев — доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ ВШЭ, Лауреат премии Фонда Виктора Франкла (г. Вена) за достижения в области ориентированной на смысл гуманистической психотерапии, Почетный член Международной ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа.
Его открытая лекция о Бьюджентале состоялась 24 сентября 2015 года в Московском институте психоанализа.