Девушка, крупный план

В ходе эксперимента добровольцы читали вслух рассказы, при этом они слышали свой собственный голос в наушниках. Звучание голоса модифицировалось компьютером: в него «подмешивались» едва заметные нотки различных эмоций – радости, грусти или страха.

Эти манипуляции производились с помощью алгоритмов цифровой обработки звука, симулировавших акустический компонент эмоциональных интонаций. К примеру, для того чтобы голос звучал более «радостно», алгоритм изменял высоту звука, его динамический диапазон и спектральный состав, благодаря чему голос становился более «позитивным», звучал увереннее и энергичнее. Подобные манипуляции впервые проводились в реальном времени – в предыдущих аналогичных экспериментах для этого использовались аудиозаписи.

Участники эксперимента не осознавали, что их голоса изменялись. Однако при этом их эмоциональное состояние менялось – они начинали сами испытывать те эмоции, которые были «добавлены» компьютером. Исследователи сделали вывод о том, что мы не всегда полностью контролируем звучание собственного голоса и зачастую, когда мы его слышим, это помогает нам лучше понять, что мы чувствуем.

«Нам очень мало известно о механизмах, управляющих эмоциональными интонациями голоса. Исследования показывают, что люди часто стараются управлять своими эмоциями и контролировать их – например, сдерживая их выражение или пытаясь их скорректировать. Мы хотели выяснить, насколько осознанно люди выражают свои эмоции», – говорит главный автор исследования Жан-Жюльен Окутюрье (Jean-Julien Aucouturier) из Французского национального центра научных исследований (CNRS).

«В психологии давно идут споры по поводу того, как соотносится ощущение и выражение эмоций. Мы впервые продемонстрировали наличие обратной связи в процессе звукового выражения эмоций», – продолжает один из авторов исследования, Петтер Йонассон из Лундского университета (Швеция).

Другой участник исследовательского проекта, Кацуми Ватанабе (Katsumi Watanabe), работающий в Университете Васэда и Токийском университете (Япония), полагает, что подобная технология может использоваться в терапевтических целях, скажем, для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. К примеру, пациент может рассказывать о каких-то эмоционально окрашенных событиях в своей жизни и слушать собственный голос, измененный с помощью компьютерных алгоритмов, что теоретически может улучшить его состояние и настроение.

Подробнее см. J. Aucouturier et al. «Covert digital manipulation of vocal emotion alter speakers’ emotional states in a congruent direction», PNAS, January 2016.