Было давно подмечено, что у креативности и психических расстройств есть общие черты; немало было в истории и душевнобольных творцов, достаточно вспомнить, к примеру, Винсента Ван Гога. Ранее проведенные исследования показали, что психическими болезнями, в особенности биполярным расстройством, чаще страдают люди творческих профессий. Однако до сих пор не было ясно, влияют ли на это гены, или же просто внешние факторы и социоэкономический статус.
Креативности непросто дать точное определение, но вот одно из них: творческая личность склонна искать новаторские подходы к решению проблем, необычно мыслить. Шизофрения и биполярное расстройство характеризуются нарушением мышления и эмоций, что означает, что мыслительные и эмоциональные процессы в мозгу протекают нетипично.
Ученые из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне взяли из генетической базы данных информацию о 86292 жителях Исландии. Творческими личностями считали тех, кто принадлежал к национальным объединениям представителей соответствующих профессий: актеров, музыкантов, писателей, художников, дизайнеров, танцоров.
Выяснилось, что генетические факторы риска у представителей подобных профессий были значительно выше средних. По шкале риска они расположились примерно посередине между здоровыми «нетворческими» и психически больными людьми.
Эти данные свидетельствуют о том, что риски развития психических заболеваний и креативность связаны именно на генетическом уровне.
«Нам не так уж много известно о биологических предпосылках возникновения психических расстройств. Одна популярная теория заключается в том, что эти расстройства представляют собой крайнее проявление нормального спектра человеческого поведения, а не качественно иные состояния. Узнав больше о том, какие здоровые процессы (такие, как творческое мышление), имеют общие биологические корни с психическими заболеваниями, мы сможем лучше понимать механизмы возникновения этих заболеваний. Наши результаты показывают, что склонность творческих личностей к необычному мышлению может быть обусловлена генетически, и в некоторых случаях, при воздействии неблагоприятных биологических и других факторов, это может способствовать развитию психических расстройств», — резюмирует главный автор исследования Роберт Пауэр (Robert Power).
Подробнее см. R. Power et al. «Polygenic risk scores for schizophrenia and bipolar disorder predict creativity», Nature Neuroscience, 2015.