Ксенофобия: преодолеть соблазн черно-белого мышления

Psychologies : Наше общество становится все более нетерпимым?

Галина Солдатова Галина Солдатова: Да, ведь отношение к мигрантам – яркий показатель уровня социальной напряженности. У нас очень много социальных проблем, которые увеличивают наше взаимное недоверие, агрессию и усиливают фобии (иррациональные страхи, при которых опасность преувеличена, не соответствует реальности). Ну а ксенофобия – один из самых частых социальных страхов. Механизм ее стар как мир: жить со страхом легче, если направить его на внешний объект. Часто таким объектом становятся самые незащищенные люди, в нашей стране это мигранты. Они попадают под прицел в те периоды, когда нет более значимых образов врага (например, внешней военной угрозы).

Нужно ли избавляться от чувства враждебности к тем, кто не похож на нас?

Г. С. Г. С.: Человечество борется с нетерпимостью на протяжении всей своей истории – и именно поэтому до сих пор существует. Одно из достижений этой борьбы – принятие Декларации принципов толерантности**. У нас нет другого пути, и начинать здесь необходимо с себя: не поддаваться на соблазн черно-белого мышления и воспитывать толерантность в детях, поясняя им механизмы ксенофобии.

* По данным опроса Левада-центра, сентябрь 2012 года. Подробнее см. на сайте levada.ru

** Декларация принципов толерантности принята ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года. Текст декларации на русском языке: tolerance.ru/declar.html