Девушка занимается йогой
Фото
Getty Images

Как-то раз я получила хорошую оценку от терапевта. Оценка вырвалась у нее, по-моему, случайно, ненароком. Я ей тогда жаловалась на то, что чувствую себя неспособной быть организованной, собранной, ответственной, и в этом ощущаю свою ущербность по сравнению с другими — у кого естественно получается следовать взятым на себя обязательствам, пусть даже самым малым. «Но ведь на самом деле вы самый организованный и ответственный клиент из всех моих клиентов», — сказала терапевт, и в этот момент я почувствовала укол удовольствия.

Но потом, поразмыслив, поняла, что это мне не нравится. Мне не понравилось услышать похвалу, отличную оценку моим качествам. Почему? Наверное, потому что психотерапия — в принципе безоценочное пространство. Терапевт клиента не хвалит — но это и значит, что никогда он клиента не ругает. И если он один раз похвалит, это будет значить, что я стану ждать его похвалы каждый раз.

«Пожалуйста, не хвалите меня больше», — сказала я терапевту на следующей сессии. Этот случай дал мне понять, что я живу ради оценки со стороны, ради этой внешней оценки корректирую свои поступки во многих ситуациях, и мне не хочется продолжать стремиться к этому в будущем. Мне не хочется получать двойку, и мне не хочется получать пятерку. Мне не хочется получать внешние оценки, мне хочется иметь свою собственную внутреннюю систему оценок: самой решать, достаточно хороша я или нет, не ориентируясь слепо на мнение других.

Да мне вообще не хочется получать оценки, потому что я хочу просто быть. Испытывать те эмоции, которые я испытываю, иметь те ценности, какие я имею, быть такой, какая я есть. А кстати, какая я есть? Вот это именно то, что мне хотелось бы обсудить со своим терапевтом — а не то, заслуживает ли мое «Я» высшего балла или двойки.

Да, если я один раз получила похвалу, мне захочется получать ее и дальше. И да, в тот день, когда я, гордясь тем или иным своим качеством или достижением, не услышу одобрения из уст терапевта, я почувствую, что я недостаточно постаралась, недостаточно хороша, недостаточно гожусь.

В психотерапии никто не выставляет оценки: клиент делится, терапевт слушает. Он может дать свой «фидбэк», сказать, почему, на его взгляд, у меня это болит, а это кажется мне таким важным, он может обратить мое внимание. Но дать оценку? Нет, потому что нечего оценивать: я могу соответствовать только самой себе, а не какой-то шкале удач и неудач.

Я сказала маме: да, все прошло хорошо, очень хорошо. Я кое-что поняла. У меня теперь есть приятное чувство перспективы: поняв себя, я смогу сделать свою жизнь лучше, богаче, понятнее. Для себя — а не для того, кто, придя со стороны, решит ее оценить.