Мне не хватает образования
Фото
Eric GIRIAT for PSYCHOLOGIES MAGAZINE France

Всякий раз, как речь заходит о живописи или музыке, 37-летняя Жанна чувствует предательскую пустоту в животе. «У меня есть какие-то общие представления, но они не слишком глубокие, – считает она. – И пока мои собеседники сыплют именами и сведениями, я глухо молчу. Не показывать же всем, что о передвижниках мне известно только то, что это художники, – и ни одной фамилии в памяти…» Жанна уверена, что ей серьезно не хватает образования во всем, кроме кино («Я смотрю по два-три фильма в неделю, так что кое-что у меня в голове откладывается»). И хотя она уверена в том, что в ее знаниях есть огромные пробелы, ничто не говорит о том, что это действительно так. А кто вообще определяет, сколько нужно знаний, чтобы считать себя достаточно образованным и культурным человеком?

Я ориентируюсь на окружающих. Часто мы оцениваем себя, сравнивая с кем-то из знакомых. И в качестве примера выбираем лучших – людей прекрасно образованных, рядом с которыми чувствуем себя еще большим «ничтожеством». «Мы делаем это потому, что ищем во внешнем мире ту уверенность, которую нам стоило бы найти внутри себя», – поясняет психолог Лори Хоукс1. Иными словами, «чтобы уважать себя, нам нужно, чтобы нас ценили окружающие»: в оценке своего культурного уровня мы полагаемся на них, а не на собственные ощущения.

Лариса, 39 лет, бьюти-редактор

«В 30 лет мне предложили должность с более высоким уровнем ответственности. Это означало также много встреч, коктейлей и мероприятий, где важны «разговоры в кулуарах». Чтобы поддерживать такие разговоры, мне определенно не хватало образованности. Помогла подруга – поводила меня по музеям, выставкам, советовала, что читать… В результате я увлек-лась, и знания, которые я рассматривала как инструмент для карьерного роста, стали моим настоящим богатством. И я с удовольствием его пополняю».

На меня влияет семейная история. Как относились к культуре в моей семье? Этот вопрос во многих случаях дает ключ к разгадке. Родители, которые придают большое значение этой стороне воспитания, могут вызвать комплексы у детей. Впрочем, малообразованные взрослые тоже способны подтолкнуть ребенка к тому, чтобы тот слишком строго судил собственную просвещенность. Лори Хоукс называет это «классовым неврозом»: даже поднявшись выше родителей по социальной лестнице или стараясь наверстать упущенное, без устали посещая музеи и концертные залы, трудно полностью освободиться от ощущения собственной неполноценности.

Я прислушиваюсь к внутреннему критику. Почему при одинаковом уровне культуры одни из нас живут спокойно, а другие терзаются сознанием своего несовершенства? Труднее приходится тем, говорит психолог, кто прислушивается к своему «внутреннему инфантильному критику». Кому по-прежнему не дают покоя неудачные ответы на уроках в школе, провалы первых попыток флирта и чувство своей никчемности, которое сопровождало другие ситуации в детстве и подростковом возрасте, – что в результате сформировало убеждение: «Я некультурный человек». Тем не менее голос внутреннего критика может оказаться полезным, ведь это открытая дверь в наше бессознательное. Услышав то, что он хочет нам сказать, мы можем спросить себя, кто говорит с нами таким образом. И так получить доступ к истокам своих комплексов.

Что делать?

Оценить свои слабые места

Вы считаете, что вам недостает образованности? Проверьте, так ли это, поговорив с кем-то, кому вы доверяете. Но даже если выяснится, что это так, не делайте из этого трагедии. «Важно приобрести не столько знания, сколько уверенность в себе, – говорит Лори Хоукс. – Иначе культура может оказаться занавесом, скрывающим комплекс неполноценности».

Развиваться ради себя

Если культурный уровень важен для вас, то почему бы его не повысить? «Но делайте это для собственного удовольствия, а не для того, чтобы соответствовать социальной норме», – говорит психолог. Поэтому углубляйтесь в те области знаний, которые интересуют именно вас, и не беспокойтесь о том, что вы не отвечаете мифическим академическим стандартам.

Составить программу

Будем исходить из того, что низкий уровень вашей общей культуры доказан. Насколько вы хотите его повысить? Кому-то, возможно, достаточно знать, что Бетховен – не только кличка собаки из популярного фильма. Лори Хоукс предлагает составить план. Определите, какой объем знаний и в какой области вы хотели бы получить. Можно прослушать курс лекций и даже обратиться к репетиторам – они в удобном вам темпе помогут познакомиться с литературой, историей или иностранным языком.


1 Лори Хоукс (Laurie Hawkes) – автор книги «Маленький трактат о трезвом отношении к себе и другим» («Petit Traité de lucidité sur soi-même et sur les autres», Payot, 2014).