Можем, если захотим

Этот категоричный обесценивающий императив, пришедший отчасти из кантовской идеи свободной воли («Ты должен – значит, сможешь»), похоже, все активнее управляет нами в повседневной жизни. Ведущие модных тренингов лидерства провозглашают: «Хочешь – сделай. Не можешь – умри!» Рекламные слоганы, популярные книги о позитивном мышлении и личностном росте убеждают: каждый из нас – творец собственной судьбы. Да, мы это можем… Yes, we can! Каждый притягивает к себе то, о чем думает. А если вы неспособны к достижениям, тем хуже для вас.

Увы, придется признать, что всемогущество – иллюзорное чувство. Вот, скажем, те, кто клялся с 1 января начать новую жизнь (сесть на диету, заняться спортом или английским), – можно не сомневаться, что уже через месяц они отказались от своей затеи. Словно против собственной воли. «Нашим сознательным желаниям часто противостоят мощные бессознательные импульсы, – объясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Мы ставим цели (зарабатывать, сделать карьеру) и думаем, что действительно этого хотим, а бессознательно можем хотеть обратного – покоя, уединения, творчества...» Значит, мы можем то, чего бессознательно хотим? «И это не всегда так, – замечает Светлана Федорова. – Многие наши глубинные желания – табуированные, и мы не можем позволить себе их реализовать. А еще нам мешают страхи, внутренние запреты и конфликты. Типичный случай: кто-то желает успеха своей компании. Но на подступах к этому успеху вдруг начинает создавать ситуации, которые ухудшают положение, ведут к краху. Психоанализ помогает понять, что им движет, – например, страх превзойти отца, или ранить кого-то из близких, или не выдержать конкуренции».

Как ни странно, потерпеть неудачу именно там, где мы особенно хотим преуспеть, нам «помогает» и чрезмерная сила желания: страсть не позволяет трезво оценить задуманное, эмоции захлестывают, мы намерены получить все и сразу, а отказ действовать планомерно часто приводит к провалу. «Нас ограничивают в равной мере и слишком сильные желания, и слишком большие страхи, – заключает аналитик. – Поэтому их лучше попытаться уравновесить». Осознанный, прирученный страх способствует интеграции личности и оставляет нам хотя бы немного свободы, пространства для маневра. Все эти ограничения, разумеется, смягчают претензии нашего эго. Но и напоминают нам, что существует территория, где мы способны действовать, проявлять себя и надеяться на результат… И именно это – зона нашей ответственности.