Психолог Наоми Зив (Naomi Ziv) из Колледжа менеджмента и академических исследований (Израиль) пригласила 120 студентов-добровольцев (96 женщин и 24 мужчины) принять участие в исследовании, истинной цели которого они не знали — им сообщили, что исследуется влияние музыки на мышление. Испытуемым дали задание — находить и подчеркивать в тексте гласные буквы. Студенты из одной группы слушали фоновую музыку, другие (из контрольной группы) выполняли задание в тишине. Звучала одна из нескольких мелодий, которые участники опроса посчитали приятными и позитивными.
Настоящее тестирование проводилось после окончания псевдотеста. Фоновая музыка продолжала играть, а экспериментатор (мужчина) обращался к студенту с «личной просьбой»: «Одна студентка сегодня специально пришла в колледж, чтобы принять участие в нашем исследовании, потому что за него начисляют дополнительные баллы, которые ей нужны для успешного завершения курса. Но мне не хочется с ней встречаться, не могли бы вы ей позвонить и сказать, что я уже ушел?»
65,6% студентов из группы, которая слышала фоновую музыку, согласились выполнить эту просьбу, несмотря на то, что требовалось солгать и тем самым лишить студентку необходимых ей баллов. Из тех, кто выполнял «тест» в тишине, согласились только 40%.
Во втором эксперименте приняло участие 63 студента (31 мужчина, 32 женщины). После «тестирования» с музыкой или без исследователь (в данном случае женщина) также обращалась к студентам с просьбой: «Одна студентка проболела весь прошлый семестр. Она сегодня придет в колледж, потому что я обещала дать ей все учебные материалы по пропущенным курсам. Но мне уже неохота этим заниматься. Вы можете ей позвонить и сказать, что меня здесь нет?»
81,8% студентов из группы, которая слушала фоновую музыку (в данном случае — заведомо знакомую им песню), согласились выполнить просьбу. Среди выполнявших задания в тишине таких нашлось всего 33%. Это тем более удивительно, поскольку экспериментатор давала столь слабое обоснование своей просьбе (ей якобы всего лишь «неохота» встречаться со студенткой).
Авторы пока точно не знают причину подобного воздействия музыки. Одна из гипотез заключается в том, что студенты благодаря звукам знакомой приятной музыки ощущали некую эмоциональную близость с экспериментаторами и были более склонны им помогать.
Подробнее см. N. Ziv et al. «Music and compliance: Can good music make us do bad things?», Psychology of Music, August 2015.