На крючке успешности

Успешность в том смысле, в каком это слово звучит сегодня, – дитя сравнительно недавнего времени. Когда-то раньше – (и чем дальше в глубь веков, тем более) – она была оценкой выполнения человеком той роли и того дела, которые ему отводились устройством общества. И никаких тебе шагов вправо или влево от предписанного маршрута жизни: охотник – охоться, сеятель – сей, хранитель огня – храни огонь, а заготовщик дров – марш за дровами. Муравей успешен ровно в той мере, в какой он служит муравейнику, не стремясь к успеху и не задумываясь, успешен ли он.

Но время шло, и успешность все больше становилась характеристикой отдельной личности в сравнении с другими. Были ли успешен мелкий офисный хомячок Акакий Акакиевич Башмачкин у Гоголя, наконец построивший себе вожделенную новую шинель? На взгляд других таких же хомячков, продолжающих мерзнуть в заношенных до предела старых шинельках, определенно – да. На взгляд большого хомяка-столоначальника, определенно – нет. А большой хомяк-столоначальник был просто тьфу в сравнении с директором департамента, а тот – в сравнении с министром... Впрочем, и царь зверей может оказаться просто хомячком перед каким-нибудь хомячком. Успешен ли Григорий Перельман, решивший проблему Пуанкаре и вошедший в список ста ныне живущих гениев, ютящийся с мамой в затрюханной квартирке и отказавшийся от премии в миллион долларов? Не услышит ли он пренебрежительно-удивленное: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?». Успешна ли женщина, счастливо отмечающая серебряную свадьбу в шалашном раю? Кто успешнее: девушка, которую привозит в институт шофер на папином роллс-ройсе, или ее профессор – ученый с мировым именем и издевательской зарплатой в 14 тысяч рублей? С кого жизнь делать?

Сегодня успешный человек немыслим вне свободы собственного выбора, в чем и как быть успешным. Он не обязан идти по стопам отцов, соответствовать сословным требованиям, преодолевать социальные барьеры. У него есть право выбирать, но и ответственность выбора; почти безграничное поле выбора, но и огромное количество искушений, связанных прежде всего с агрессивной рекламой успешности.

Тысячи книг и журналов, радио, ТВ и все, кому не лень, в интернете рисуют образ успешного человека как обладающего солидными деньгами и прибамбасами по последнему писку моды, известностью, властью, чье имя «на устах у всех». Он всегда в хорошем настроении и уверен в себе, у него нет проблем, а появляются – он щелкает их, как семечки. Разного рода учебников успешности типа «1001 способ... Как за три недели стать...» и чудесников с их наговорами-приворотами хоть пруд пруди. Выучи «Крекс-фекс-мекс», и все у тебя будет прекрасно – и лицо, и фигура, и одежда, и кошелек, и машина, и вилла на Средиземном море. Ну, а душа и мысли – лирика, не до нее, ковать успешность надо! «Быть успешным» становится лозунгом, для воплощения которого в жизнь все средства хороши.

Но почему среди успешных по всем этим бьющим в глаза признакам так часто вижу разочарованных, усталых людей, вертящихся белками в колесе своей успешности, при всех возможностях быть здоровыми срывающихся в психосоматические расстройства, балансирующих на грани алкоголизма?

Они ставили на успешность, как на счастье, а счастья нет – все силы уходят на поддержание успешности. Дорога к ней пролегает в стороне от того, что они любят и чем хотели бы заниматься. «Стол накрыт, я разодета, гора красивых игрушек на елку, вот-вот гости придут, а елки-то нет», ... «Такой, как есть, никому не нужен. Рвусь, тянусь, чего-то добиваюсь, но это смешно, странно. А если этого не делать, то пустота», – говорят пациенты.

Оглядываясь на жизнь, рано или поздно начинаешь различать успешность и ее одежки. Они нужны, и хорошо, когда они красивы и удобны, но успешность хороша в любых, и встречаешь ее, идя по жизни собственным путем, а не гоняясь за ней, как глупая плотвица за блестящим пустым крючком.