О чем расскажет мозг: конспект лекции Дика Свааба

28 ноября журнал Psychologies провел круглый стол с голландским нейробиологом Диком Сваабом (Dick Swaab), автором бестселлера «Мы — это наш мозг» (Издательство Ивана Лимбаха, 2013), недавно вышедшем на русском языке. Вместе с ним книгу обсуждали российские эксперты — когнитивный психолог Владимир Спиридонов и психофизиолог Александр Каплан. Они рассказали о том, что ученым известно сегодня о работе мозга, какие самые важные открытия были сделаны в последние годы в этой области и какое значение они имеют для нас.

Мозг определяет всю траекторию нашей жизни. Склонности характера, выбор профессии, сексуального партнера, даже религиозные и политические предпочтения — все это зависит от строения нашего мозга. В этом смысле у нас нет свободы воли, утверждает профессор Свааб. Мы можем лишь понять, как лучше выполнить ту «программу», которая была составлена в нашей голове еще до рождения. Но изменить ее не в наших силах.

Мужской мозг действительно отличается от женского. Он больше по объему и лучше способен концентрироваться на выполнении конкретной задачи. Зато женский активнее образовывает новые связи и может лучше видеть ситуацию в целом, привлекать для решения задач разные участки. Но это не значит, что мужчины и женщины не способны понять друг друга. Ведь такое деление условно, и в каждом мозгу в разной мере присутствуют черты «женского» и «мужского» способа мышления.

Сексуальная ориентация формируется вместе с мозгом. Она наполовину зависит от генетики, а наполовину — от того, как протекала беременность. Например, сильный стресс, алкоголь, курение могут привести к изменениям в гипоталамусе — участке мозга, который отвечает за наши сексуальные предпочтения и то, считаем ли мы себя мужчиной или женщиной. И тогда ребенок может родиться с установкой на гомосексуальность или бисексуальность. При этом такая установка сохраняется на всю жизнь, независимо от воспитания и окружения.

Читать мысли уже возможно. Для этого используется специальная система, которая получила название «мозг-компьютер». Томограф измеряет электрическую активность в разных участках мозга. Их частота и расположение показывают, что мы чувствуем и о чем думаем в данным момент. С помощью этой системы уже удалось установить контакт с больными, находящимися в безнадежной коме. В 10% случаев оказалось, что мозг продолжает жить и посылать сигналы. Конечно, полностью расшифровать их пока не удается. Но в общих чертах понять, что происходит в голове у человека, уже можно. А значит, в перспективе это дает надежду на восстановление связи с окружающим миром даже полностью парализованным пациентам.