Катлего Колоуб (Katlego Kolobe), лайф-коуч, ученица известного американского психолога и коуча Марты Бек (Martha Beck), работает в Йоганнесбурге, ЮАР.
Когда я решила покинуть офис и начать самостоятельную карьеру как коуч, самой большой трудностью для меня было преодолеть сопротивление моего окружения. «В экономике ужас что творится, — твердили мне. — Хуже не придумаешь для начала карьеры!»
У каждого было на этот счет свое мнение: у моего начальника, который уговаривал меня остаться, у родителей, которые были не в восторге от моего «легкомыслия», у мужа, который, наоборот, меня поддерживал и направлял.
Стоит нам задуматься о том, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь и реализовать себя, как становится ясно, насколько сильно влияют на наши решения другие люди. Конечно, ничего удивительного, поскольку мы по природе своей существа социальные. Тем не менее наша способность изменить свою жизнь в соответствии с нашими мечтами во многом зависит от нашего окружения. Оценки и мнения родных и друзей могут или побудить нас действовать, или отказаться от наших планов. Как сказал в свое время миллионер Джим Рон (Jim Rohn): «Мы являем собой нечто среднее между теми пятью людьми, с которыми проводим больше всего времени».
По идее, есть один показатель того, что вы конструктивно используете чужие оценки, — это ваша уверенность в выбранном пути. Но уверенность — это такая хитрая штука: вы начинаете колебаться, представляя, что вам скажут другие, еще до того, как вы поделились с кем-то своими намерениями.
Как вам такие, например, утверждения:
- Если я брошу эту работу/не заведу ребенка/выйду замуж за человека без высшего образования, никто меня не будет уважать;
- Я не могу жить в такой маленькой квартирке/в этом городишке — меня все будут считать неудачником;
- Люди не понимают таких, как я: слишком креативных/слишком старомодных/с такими взглядами.
В написанном виде это выглядит странновато, правда? Ведь ясно, что мы не можем знать мнение всех людей. И тем не менее у всех нас есть те или иные соображения такого рода. Оперируя обобщениями типа «все», «никто», «каждый», мы на самом деле имеем в виду тех значимых людей, на которых ориентируемся. Вместе взятые, они складываются для нас в образ «генерализованного другого».
«Это могут быть люди, которые нас растили, а также те, кто стал для нас важен по мере нашего взросления», — отмечает американский психолог Марта Бек. Влияние этого «другого» на нас велико. Мы можем мечтать что-то изменить, чего-то добиться в своей жизни, но если «генерализованный другой» это не одобряет или не верит в нас, скорей всего, у нас ничего не получится.
Вот пример моей клиентки Линди. Существовавший в ее воображении «генерализованный другой» был «сконструирован» из образов ее мамы, учителя, бывшего бойфренда и лучшей подруги. Линди ощущала, насколько ее сковывают социальные правила и ожидания. В процессе лайф-коучинга она начала понимать, что если ей хочется оставить прошлое позади и начать получать удовольствие от жизни, то придется учиться не зависеть от одобрения «всех».
Для этого Линда составила новый список — людей, которые смогли бы поддержать и приободрить ее, а не возражать против ее решений. Она включила в него своего 12-летнего сына, поскольку он всегда говорил ей, какая она замечательная, а также друзей по клубу книголюбов. Именно к этим «всем» она мысленно обращалась, например, когда после долгих лет одиночества решилась завести аккаунт на сайте знакомств.
Прежде «все» в ее голове нашептывали: «Какие свидания в твоем возрасте? Люди подумают, что ты совсем отчаялась!» Но теперь ее «генерализованный другой» вселял в нее надежду. «Жизнь слишком коротка, чтобы провести ее в одиночестве», — слышала она и чувствовала, что получила разрешение начать новую главу в своей жизни.
Кто твой «генерализованный другой»?
Это упражнение поможет вам разобраться, кто невидимо руководит вами, и создать ему позитивную альтернативу.
Разделите лист бумаги вертикальной чертой пополам. Левую колонку обозначьте буквой «А», правую — «Б».
Ответьте на следующие вопросы в соответствующей колонке. В каждом ответе укажите трех людей из вашего окружения, которые:
А. Вас критиковали.
Б. Говорили, что вы по натуре победитель.
А. Мешали вам обзавестись новыми друзьями или компанией.
Б. Говорили, что многие будут рады подружиться с вами.
А. Говорили, что в будущем деньги будут доставаться вам тяжело.
Б. Говорили, что в будущем вас ждет финансовое благополучие и изобилие.
А. Намекали, что вы не заслуживаете радостной жизни.
Б.Говорили, что вы заслуживаете радости, веселья и удовлетворенности своей жизнью.
Сравните людей из колонки А и Б. Кто вам нравится больше? Кто из них счастливей, кто более реализован? Это люди из колонки Б, не так ли? Они видят в вас потенциал, даже если вы сами его не замечаете. Теперь спросите себя, чьи мнения больше заслуживают доверия? Постарайтесь приглушить голоса тех, кто записан слева, и сосредоточьтесь на том, что говорят те, кто оказался справа.
Уверенность в себе и целеустремленность не появятся сами собой, с этим надо работать. И один из путей — осознанно выбрать те внутренние «голоса», которые будут нас поддерживать и вдохновлять. Прислушиваясь к ним, вы как бы даете себе разрешение изменять свою жизнь и реализовывать свои мечты.