Николай Крыщук, писатель, автор книг «Кругами рая» (Время, 2010), «Биография внутреннего человека» (Первое сентября, 2007) и других:
«Мне трудно здесь говорить лишь о литературе. Я знал Бориса Натановича лично, работал с ним. Это был эталонный человек, тонкий, проницательный, деликатный… Но главное, это был верующий человек. Не в религиозном плане – Борис Натанович верил в Человека, в его способность к трансформации. И в этом смысле, для меня Стругацкие – прежде всего великие гуманисты. Не бунтари, а творцы. Они не столько клеймили систему, сколько искали выход из нее. И созидали человека – более осознанного и цельного».
Александр Орлов, доктор психологических наук, профессор факультета психологии ВШЭ:
«Я открыл для себя Стругацких еще в школьную пору, т.е. в 60-е годы прошлого века. И сразу полюбил. С их позитивными героями хотелось ассоциировать себя – они казались мне очень созвучными и времени, и моим личным устремлениям. К тому же, Стругацкие умели говорить о самых актуальных социальных и психологических вопросах не морализируя, не эпатируя, а увлекая и восхищая своим художественным даром. Я бы отнес Стругацких к ряду наиболее выдающихся футурологов современности. И благодарен им за то, что они дали нам надежду на будущее – да непростое, да трудное, но все же счастливое будущее. Будущее, в котором есть пространство для нашего личного выбора. И в этом отношении вклад Стругацких не сопоставим для меня со всем тем, что пыталась дать нашему поколению советская официальная идеология».
Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова:
«Я, как, наверное, и все наше поколение, любил Стругацких за то, что они обращались к лучшему в нас – они писали о Человеке Возможном, открывали в нас перспективу. Они ставили своих героев перед вопросами, на которые нет однозначных ответов. И внутренний подвиг их героев был в том, что они решались эти ответы искать: рисковать, брать на себя ответственность, преступать – и через это творить в себе человека. Пожалуй, именно благодаря Стругацким я знаю: человек может и должен выбирать, кем он станет. Наша жизнь – результат нашего собственного выбора».