Мужчина в шапочке из фольги
Фото
Getty Images

Кристофер Френч (Cristopher French), профессор психологии Голдсмитского колледжа (Лондон, Великобритания), объясняет, что есть несколько причин, в силу которых некоторые люди видят второй, и третий, и пятый слой в событиях, очевидно не имеющих скрытой подоплеки1. В ходе эволюции люди научились, за счет большого размера мозга, понимать реальность как сложно устроенную динамическую систему, видеть казуальные связи явлений, что дало им возможность предсказывать ход событий на длинные промежутки времени, а это — огромное эволюционное преимущество. Однако в некоторых случаях механизм, отвечающий за выявление связей между явлениями, гиперфункционирует — и мы придумываем скрытые причины событий там, где их на самом деле нет.

«Все это очень хорошо видно на примере событий 11 сентября 2001 года, — добавляет философ Кассим Кассам (Quassim Cassam). — Гражданам недостаточно объяснения, что несколько сот тонн металла врезались в здания на скорости около 300 километров в час, что привело к обрушению, они хотят видеть в этом происки собственной разведки»2.

Кроме того, мы имеем склонность больше верить тем свидетельствам и доказательствам, которые подкрепляют уже имеющуюся у нас точку зрения. Конспирологические теории, как правило, возникают вокруг трагических событий: смертей и катастроф. В ходе освещения этих событий, особенно в первые часы и дни после того, как они произошли, неизбежно возникают ошибки и неточности, и человек, склонный везде видеть заговоры, всегда сошлется на эти противоречия, чтобы укрепить свою позицию. Так, в ранних репортажах с места событий 14 лет назад царила такая неразбериха, что всегда возможны заявления типа: во-первых, «посмотрите на этих новостников, они же меняли показания по ходу дела, ясно, что они что-то скрывают»; и во-вторых, «а вот было предположение, что это на самом деле подрыв зарядов внутри здания». И совершенно неважно, что первый случай — естественный способ работы медиа, а второе предположение было отвергнуто уже через пару часов.

Мы также склонны верить, что грандиозные события вызваны столь же грандиозными причинами. Именно поэтому так процветают толки вокруг смерти Джона Кеннеди: убийство самого харизматичного президента США в ХХ веке просто не может быть делом рук одного человека. По той же причине «всего лишь» угнанные самолеты не могут объяснить такой невероятной трагедии.

И наконец, огромную роль играет механизм проекции: мы переносим свои представления о людях и мире на окружающих. Другими словами, тот, кто сам распускает сплетни, плетет интриги на работе и всегда в действиях других людей ищет скрытый мотив, склонен полагать, что весь мир ведет себя так же.

Все сказанное не означает, что любая теория, предполагающая, что какая-то часть реальности есть результат тайных действий правительства (масонов, инопланетян), априори неверна. Однако важно понимать, что для конспиролога истина не имеет никакого значения. Он просто уверен, что «нас всех обманули».


1 Подробнее см. C. French «Why Do Some People Believe in Conspiracy Theories?» Scientific American, онлайн-публикация от 11 июня 2015 года.

2 Подробнее о склонности к конспирологии как черте характера см. на сайте mindhacks.com