Именно к такому выводу пришли исследователи из Западного резервного университета Кейза (США) во главе с Джошуа Граббсом (Joshua Grabbs): «C тем, что поколение миллениума самое нарциссичное, согласны все. Расхождения начинаются тогда, когда мы говорим об уровне нарциссизма. В наши дни это поколение изображено в СМИ и различных медиа как наиболее эгоцентричное». И это первое поколение, в котором так четко представлен образ нарциссов. Причина? Интернет, уверен Джошуа Граббс: он начал исследовать феномен нарциссизма пока что на смехотворных доводах типа эгоцентричного поведения людей в социальных сетях или огромного количества селфи в интернете. Кроме того, было проведено два важных исследования.
В одном эксперименте участников попросили выбрать смайлик, выражающий эмоции, которые они бы испытали, если бы их назвали нарциссами. Большинство участников выбрали грустные смайлики, веселые смайлики предпочли те, кто был предрасположен к нарциссизму (судя по анкетам).
В другом исследовании участникам выдали поддельные личностные тесты, которые говорили о том, что они нарциссы, а ученые наблюдали за реакцией испытуемых. «За исключением тех случаев, когда человек на самом деле является нарциссом, участники ассоциировали термин «нарциссизм» с надменностью и тщеславием и воспринимали его скорее как грубость. Это позволяет сделать вывод, что поколение Y остро реагирует на вешание ярлыков, и ярлык «нарцисс» не исключение».
«Конечно, наши выводы не говорят о том, что каждый представитель поколения миллениума – нарцисс, – подытоживает Джошуа Граббс. – Они просто показывают тенденцию, что в целом поколение людей, появившихся на свет до 1990 годов, гораздо более нарциссичное, чем предыдущее».
Подробнее см. на