Ветер и человек
Фото
Getty Images

Константин Анохин, заведующий Лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина. Лекция прочитана в Москве на Фестивале науки 10 октября 2015 года.

Сегодня происходит новая научная революция – проникновение вглубь человеческого мозга и в природу разума. Перед философами, психологами и учеными нейронаук стоит трудная проблема – понять, каким образом материя мозга производит субъективность. Почему процессы, рождающие движение, адаптивное поведение, целенаправленное действие, сопровождаются ощущением нашего субъективного «Я». Философ Дэвид Чалмерс (David Chalmers) противопоставил ее более «простой» проблеме – понять и расшифровать механизмы работы мозга. Он писал, что даже когда мы узнаем все о работе нервных клеток, импульсов, процессов в миллиардах клеток мозга, мы все равно будем сталкиваться с этим вопросом.

Одна из попыток найти ответ на него – проект картографирования мозга, выявления его коннектома (так называется весь набор связей мозга какого-то организма)1. Многие считают, что именно расшифровка коннектома может позволить нам понять, что такое человеческое «Я». С помощью методов МРТ определяется направление движения пучков отростков нервных клеток. Так становится возможным построить полную схему связей разных областей мозга человека. Одновременно у 1000 добровольцев проводится функциональное сканирование мозга во время решения когнитивных тестов и задач, чтобы установить связь между различными точками активности.

В недавно вышедшем романе Калума Чейса «Мозг Пандоры» ученым удается сохранить сознание человека, оцифровав все связи его мозга и загрузив их в суперкомпьютер. Насколько реалистичен такой сценарий? Проблема в том, что сегодня ученые могут отсканировать только макросвязи мозга. Они не могут выявить все нервные клетки и все контакты между ними. Другая проблема – активность, которая регистрируется в мозге различными средствами, кратковременна. Обычными методами ее заметить невозможно. Все субъективные процессы в мозге похожи на ветер, который шумит в деревьях. Ветер стихает, и листва принимает другие формы.

Вопреки представлениям многих специалистов, наш мозг – не электрическая схема, это не количество проводов, которые связывает электрик. Помимо нейронов, есть множество других клеток, которые передают сигналы, не используя электрические потенциалы. Поэтому мы не сможем включить их в схему электрической активности мозга.

Еще один фактор – нейрохимия. Нервные системы возникли около 500 млн лет назад и в то время использовали весь химический бульон коммуникаций между отдельными клетками. Это сотни различных сигналов, несущих свой смысл. Многие клетки вообще не имеют точечных контактов с другими – например, клетки дофаминовой системы. А она чрезвычайно важна для многих субъективных, эмоциональных, мотивационных состояний.

Каким образом из всей этой активности рождается субъективное «Я»? В книге, перенеся всю схему связей в сеть, исследователи с трепетом запускают суперкомпьютер, чтобы понять, проснется ли сознание. В реальности пробуждение сознания требует очень сложных процессов циркуляции активности. Очень многие структуры должны включиться и синхронизоваться между собой. Как можно запустить структурно отсканированный коннектом, даже если в него будут внесены все детали химических связей, чтобы воссоздать сознание, – это та самая трудная проблема, о которой пишет Чалмерс. И я не уверен, что мы сможем решить ее – по крайней мере теми средствами, которые есть у нас сейчас.


1 Проект «Коннектом человека» стартовал в 2009 году под эгидой Национального института здоровья США.