О сексе без табу
Квир, БДСМ, полиамория... Разобраться в райских кущах современной сексуальности помогут лекции нового образовательного проекта «Секспросвет»1. Психологи, сексологи, маркетологи и даже программисты предлагают свой взгляд на новые явления. Дискуссия открыта!
Вы интересная чудачка!
Вопреки стереотипам, мужчины все чаще предпочитают женщин с нестандартным и независимым мышлением. К такому выводу пришли психологи из Университета Квинсленда (Австралия). Бунтарство традиционно считается привлекательной чертой именно мужского поведения, так как ассоциируется с силой и властью. Но новое исследование показывает: как мужчины, так и женщины предпочитают партнеров с необычными вкусами и взглядами, которые склонны игнорировать общепринятые нормы2. Это справедливо как для тех, кто не стремится к серьезным отношениям, так и для тех, кто задумывается о создании семьи. Впрочем, это не означает, что мы стали свободны от стереотипов. Большинство участников опроса полагает, что женщины в целом чаще, чем мужчины, выбирают партнеров-бунтарей, причем так думают даже те, у кого иные предпочтения.
Таймлапс
Технология покадровой съемки, которая позволяет сжимать продолжительные по времени процессы в короткие видеоролики (от англ. time — время, lapse — перетекать). Это позволяет запечатлеть смену погодных условий и времени суток, рост растений, транспортный поток. Таймлапс-видео одновременно завораживают и немного пугают. Может, дело в нашей склонности одушевлять окружающий мир, представляя его как единый организм? А может, мы на мгновение чувствуем себя богами, способными повелевать временем?
Ролики можно посмотреть на сайте
Достоинства старости
«Представление о том, что старость — это время когнитивного упадка, не более чем миф, — считает психолог Ольга Карабанова. — С возрастом мы теряем привычные возможности, но получаем новые. Мы уже не можем быстро запоминать много информации, но приобретаем экспертное мышление и умение действовать в условиях неопределенности».
Из выступления на конференции «Общество для всех возрастов», 9 октября 2015 года.
Темная сторона симпатии
Дружба с коллегами может вредить делу: мы охотнее решаемся на нарушение правил, если оно принесет пользу «своим»3. По мнению психологов Ноттингемского университета (Великобритания), наши просоциальные установки (благодаря действию гормона окситоцина) заставляют нас делать выбор в пользу близкого нам члена группы, даже если в перспективе это может повредить всем. Впрочем, этого можно избежать, если результаты каждого работника не будут влиять на оценку или вознаграждение других.
Исследования
- Болеть за других Люди, которые острее чувствуют боль, больше других способны к эмпатии. (Калифорнийский университет, США)
- Волшебное слово Похвала в стрессовой ситуации повышает продуктивность. (Гарвардская школа бизнеса, США)
- В едином порыве Когда люди доверяют друг другу, ритм их сердец синхронизируется. (Орхусский университет, Дания)
- Аппетит придет! Чем больше усилий мы вкладываем в то, что делаем, тем сильнее растет наша увлеченность. (Академия менеджмента Университета Пейс, США)
- Теперь твоя очередь Читать детям сказки на ночь должны не только матери. Отцы используют больше нестандартных ходов, и это помогает ребенку развиваться. (Гарвардский университет, США)
1 Записаться на лекцию можно на сайте sexprosvet.me
2 Personality and Social Psychology Bulletin, онлайн-публикация от 24 мая 2015 года.
3 PNAS, 2015, vol. 112, № 34.