alt

В процессе исследования преподаватель психологии Хьюстонского университета (США) Брене Браун (Brene Brown) пришла к выводу, что в новой ситуации любые уже существующие проблемы скорее умножатся, чем исчезнут. Обычно так происходит сразу после того, как ситуация теряет прелесть новизны. «К примеру, если вы не замужем и у вас есть личностные проблемы, то, когда вы найдете мужа, проблем у вас станет больше. Конечно, до тех пор, пока сияние новой любви не померкнет, это может быть незаметно, но, в конце концов, вы обязательно это почувствуете», – утверждает психолог.

Проблемы, которые женщина и мужчина приносят с собой в брак, возрастают. То же самое с детьми. Существующие вопросы станут еще более сложными и запутанными. К примеру, если для вас всегда было важно одобрение родителей, то появление ребенка ничего не изменит. Наоборот, появится гораздо больше ситуаций, в которых вы будете искать их поддержки.

«Я брала интервью у женщины почти шестидесяти лет: в свое время она вышла замуж за парня, который ее бил. Она сделала это, несмотря на то, что подруги и семья предупреждали ее о том, что не стоит этого делать. В те времена она верила, что, как только они поженятся, он начнет работать над собой, попытается избавиться от агрессии», – говорит Брене Браун. Но когда родился их первый сын, муж окончательно сорвался с цепи. А она никому не могла пожаловаться и чувствовала себя в полной изоляции. «Я и правда верила, что женитьба и дети изменят его. И никого не слушала, когда выходила замуж, – рассказывает она. – Это было ужасно, но когда проблем стало больше, я не могла пойти к родителям и друзьям, ведь они предупреждали меня. Я оставалась с ним, пока он не сломал мне нос и руку. Только тогда я рассказала обо всем семье – просто не могла больше скрывать».

Выход есть?

Конечно, у человека всегда есть возможность для роста, однако жизненное событие само по себе не предполагает желанных перемен. «Ревнивец после свадьбы становится еще ревнивее – ставки-то повысились. Мать, которая хочет, чтобы дети (даже сильно повзрослевшие) все делали безупречно, теперь ждет еще большей безупречности – теперь все по-настоящему», – поясняет Брене Браун. Вот и получается, что самые желанные жизненные события загоняют нас в угол: «если наши надежды не оправдываются, это может стать источником самых неприятных эмоций», подводит итог психолог. Что же делать? Принять тот факт, что люди несовершенны, стараться спокойнее относиться к своим страхам и уязвимым местам. Именно так происходит налаживание отношений с другими людьми, необходимых нам для жизни.

Узнать больше: Б. Браун «Все из-за меня (но это не так)» (Азбука Бизнес, 2014).