В погоне за супергероем: отец-интроверт о сыне-экстраверте
Фото
Getty Images

Брент Алмнод (Brent Almond) — писатель, дизайнер, его блог designerdaddy.com

«Недавно я вновь обнаружил, что преследую своего сына, который убежал от меня вперед и умело протискивается тут и там сквозь толпу. В этот раз мы были в его детском саду, на празднике, посвященном Хэллоуину. В каждом помещении его ждало очередное задание, которое Джей Джей выполнял и быстро переходил к новому, как только получал свой приз.

Он, четырехлетний и верткий, и я, размером в полтора родителя, превратили эту погоню в упражнение в бессмысленности. Поэтому я следовал за ним на достаточном расстоянии для того, чтобы показать окружающим, что я еще что-то контролирую и чтобы он мог слышать мой голос и мне не приходилось кричать.

Все внутри у меня сжалось, когда я увидел, как он почти врезался в ребенка на инвалидном кресле и чуть не опрокинул воспитателя с большой коробкой кексов. Я успевал за ним только потому, что каждые несколько секунд он останавливался перед кем-то и объявлял: «Я Бэтмен!» Затем он снова спешил поразить очередного врага и положить новую игрушку или лакомство в свою пластиковую тыкву. И я спрашивал себя, снова и снова: «Это нормально? С ним все в порядке? Я не слишком напряжен? Я все делаю правильно? Он когда-то притормозит?»

Сын был единственным ребенком, после возвращения с каникул собиравшим вокруг себя весь детский сад

Видите ли, я интроверт, который воспитывает ребенка-экстраверта.

Я понимаю, что, возможно, кто-то и не сочтет меня интровертом. Определенно, я когда-то оказываюсь в центре внимания, но для этого мне нужны особые обстоятельства или парочка пропущенных стаканчиков рома с колой. В отличие от меня для моего сына это совершенно естественное состояние.

И да, я понимаю, что ему всего четыре года. И все четырехлетки иногда неуправляемы. И что мальчики — это мальчики. Но пока я трусил за ним, он оставался единственным ребенком, кто мог бегать по коридорам так долго и так быстро. И хотя в детском саду было несколько других бэтменов и бэтменш, только он объявлял о собственном статусе с подобной частотой и темпераментом. Он также единственный ребенок в своей группе, чья кроватка стоит рядом со столом воспитателя, чтобы он никого не будил во время тихого часа. И он был единственным ребенком, после возвращения с каникул собиравшим вокруг себя весь детский сад.

Я сравниваю его с собой в его возрасте. Или в любом возрасте. Я никогда не был лидером. Я был миротворцем, лучшим другом, любимчиком учителей. Джей Джей не любимчик воспитателя в традиционном понимании, но его знают и любят все в детском саду, и дети, и взрослые.

Насколько я могу судить, Джей Джей — самый компанейский и общительный ребенок тут. Под «тут» я имею в виду «везде». Он постоянно «на задании», а я следую за ним и слежу, чтобы он не убежал слишком далеко, никого не толкнул и не перебежал дорогу.

Мой отец и я недавно признались друг другу, что мы испытываем «родительскую зависть» к одному из одногруппников Джей Джея. Он примерно на год младше, милый, немного застенчивый и спокойный малыш… который, конечно, восхищается Джей Джеем. Как и его мама. Ей нравится, когда ее сын гуляет с нашим, потому что онам надеется, что у Джей Джея получится его немного раскрепостить. Мы надеемся, что и обратное случится и что наш запыхавшийся зайчик тоже ненадолго примерит костюм черепашки..

Сын как никто учит меня бесстрашию и умению выкладываться

Безусловно, как интроверт я переживаю о том, что подумают другие люди. Я определенно избавился от части этого груза, хотя он все еще со мной. Я научился эффективно и спокойно (в какой-то степени) справляться с различными ситуациями, будь то длительный перелет с сыном или очередная истерика Джей Джея на детской площадке. К черту осуждающие взгляды.

Но у меня нет готового совета ни для себя, ни для кого-то оказавшегося в моей шкуре. Зато когда я пишу об этом, я могу все обдумать и наконец прийти в себя. Пока я пытаюсь найти баланс: мне важно установить для сына границы поведения и в то же время дать ему возможность для самовыражения. Позаботиться о его безопасности, позволяя рисковать. Я хочу воспользоваться этой уникальной возможностью и использовать ее до собственного роста, позволить ей вытащить меня из моей зоны комфорта и перестать слишком полагаться на мнения других людей.

Я потратил много лет (и денег) на вытаскивание себя из упомянутой зоны комфорта. Мой сын как никто помогает мне раздвигать собственные рамки, учит меня бесстрашию и умению выкладываться, помогает мне проживать жизнь настолько активно, громко и быстро, насколько я способен. Несмотря на смятение, я совершенно четко заявляю: уверенность и энтузиазм моего сына приносят мне огромную радость. Я восхищаюсь тем, насколько он открыт всему, как смело он объявляет миру, кто он такой, и с каким противником или вызовом он собирается встретиться сию минуту. Но мой супергерой все еще держит меня за руку, когда мы переходим улицу. И нам обоим это нужно, пусть еще какое-то время».