Аноним, 24 года
«Я прошел все тесты, которые были мне интересны, не могли бы вы добавить новых (особенно в рубрику «личность»)? И почему у меня нет друзей? Мне все равно, но один взрослый человек с психологическим образованием говорил мне давно, что когда нет хотя бы одного — это признак психических отклонений. Я периодически вспоминаю эти слова, когда кто-то говорит, что я псих и мне бы полечиться, по-моему, я просто слишком крут, но иногда бываю странным, да. И еще есть человек, с которым я все-таки захотел подружиться, но у меня не получилось. Мне просто важно, чтоб это не было признаком психического заболевания. Я не работаю (мои родители еще не умерли, и они дают мне деньги, хотя я их не люблю и они отстой). Понятно, что нужны тесты, личная встреча, но, может быть, что-то можно сказать о моей психике? Иногда я несу полную чушь, злюсь; я болтун и не очень-то опрятен (руки не доходят, хотя я ничем не занят). Такие дела».
Екатерина Михайлова
Значит так, уважаемый Аноним: или у вас есть толком не высказанный вопрос, или дальше можете не читать. Всякое письмо чем-то похоже на автора, и ваше тоже: мысли скачут, то одно вспомнится, то другое... Вроде и страшно, что какой-то не такой, друзей нет, родителей не любите, работать не работаете, а вот поди ж ты — хочется новых тестов, и непременно «про личность». И все ради ответа на вопрос «не псих ли я»?
Нет, конечно. Вы о другом просите: расскажите, кто я, потому что сам я этого не понимаю. Так бывает в 16-17 лет, но вам-то 24. А судя по всему, вы и живете как подросток...
Хорошо бы выяснить, что у вас может хорошо получаться, какие способности не развились в том говорливом хаосе, в котором вы топите тревогу
И скажу я вам вот что: никакой вы не «псих», а просто очень, очень запущенный человек, одинокий, неприкаянный, и каша в голове. Может, и правда вас родители толком не растили, но уже и не вырастят. Значит, единственный вариант — самому себя воспитывать.
И начала бы я не с друзей, а с внимания, мышления и речи. Тестами интересуетесь — отлично, найдите способ проверить внимание и порешайте логические задачки. Если надо, найдите упражнения на внимание, хоть детские, все равно никто не узнает. Ломать будет ужасно: скучно, нудно, а вы же «слишком крутой», ага. Но пока не научите себя хоть какой-то собранности и терпению, ничего другое тоже не получится, так и будет бросать от «страшно» к «пофиг» и обратно, а жизнь проходит.
Энергии много, но без цели она гоняет по кругу, ни к чему не приложена. Хорошо бы выяснить, что у вас может хорошо получаться, какие способности не развились в том говорливом хаосе, в котором вы топите тревогу. Странности ваши никого не интересуют, так что кончайте ими бравировать, а в помощи вы и правда нуждаетесь. Только получить ее не умеете, да и не у кого. Так что вся надежда на себя самого — такого, какой есть.
Об эксперте
Екатерина Михайлова — коуч, бизнес-тренер, консультант, профессор МГППУ и Высшей школы экономики, член совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP). Вице-президент Ассоциации психодрамы (Россия).