«Мне было четыре года, когда папа переоделся в Деда Мороза и я его испугался. Я так и не смог полюбить Новый год. Жена недовольна, дети расстроены...»
Владислав, 36 лет
Екатерина Михайлова, психотерапевт:
«Вы не представляете, Владислав, как часто детей пугает и расстраивает, если кто-то близкий становится непохож на себя. Того себя, которого ребенок знает и любит. Кажется, что с человеком, которого знаешь всю жизнь, случилось что-то такое, что это он и не он одновременно. Мир рушится! Грань между игрой и реальностью очень тонка. Она меняется по мере развития ребенка. И настает возраст, когда переодевания, прятки и другие игры с превращениями и исчезновениями начинают доставлять удовольствие. Колдовство становится фокусом. Но вас в той давней сцене с папой – Дедом Морозом что-то сильно зацепило. Возможно, дело не только в новогодней ситуации, а в общем ощущении небезопасности и ненадежности мира вашего детства.
Вы пишете о том, что хотите быть хорошим отцом, участвовать в праздниках вместе с семьей. Но это настолько трудно для вас, что вы невольно уклоняетесь от всего, что может напомнить о вашем детском ужасе. И сильно этого стесняетесь. Ваши чувства в такие моменты очень похожи на чувства ребенка, про которого говорят: все дети как дети, а этот испугался (зажался, не понял...). Главное сообщение – он какой-то «не такой» и этого ему следует стыдиться. Но вы – взрослый человек и понимаете, что имеете право не делать того, что вам неприятно (если это не касается серьезных вещей). У многих из нас есть маленькие странности, уходящие в детство. Одни чего-то не едят, чего-то ни при каких условиях не носят и не делают еще очень многого примерно по таким же причинам, как у вас. Никто от этого «хуже» не становится. Когда же эти особенности принимаются как незначительные «родинки», особые приметы (а не позор всей жизни), их власть над человеком уменьшается».