alt
Фото
Getty Images

О призвании:

«Я родился слепым и обрел зрение только в три года, после операции. Это сформировало у меня представление о том, что наши первые впечатления мы получаем через чувства, но по мере того как мы взрослеем, мы учимся приспосабливаться к разным ситуациям. Значит, наши чувства не только помогают нам усваивать новое, но и подкрепляют наши ожидания».

«Я всегда очень остро ощущал все новое. Я помню, как одна девочка сказала мне: «Джерри, ты любопытный сукин сын». Вряд ли меня можно назвать сукиным сыном, но в этом что-то было. Меня по-прежнему интригуют загадки людей»

«Мой отец оставил мне достаточно денег, чтобы я мог позаботиться о своем образовании, как я того хочу. Когда я был студентом, я всегда стремился скрыть тот факт, что для своих лет я был довольно богатым. Мне было очень неловко. Я ощущал, что мне повезло и у меня есть долг перед обществом, в котором я живу, – значит, я должен отработать его».

Об изучении человеческого восприятия:

«Я всегда был приверженцем конструктивизма. Ничто в мире не существует само по себе и благодаря себе. Мы всегда конструируем то, что нас окружает, а это означает в том числе и умение приспособиться к тем, с кем нам выпадает жить. Вне зависимости от того, что мы делаем, наше поведение отражает нормы той культуры, в которой живем.

Я хотел, чтобы в психологии существовало направление, которое не концентрировалось бы только на том, что проникает в наше сознание через ощущения – здесь и сейчас. И я обратился к изучению того, как мы осознаем мир. Мы привносим в мир свой опыт и свое осмысление этого опыта. Поэтому литература кажется мне такой важной. Это источник свободы и освобождения, целый спектр возможностей, созданный нашим воображением».

О проблемах психологии:

«Психология сейчас – это очень раздробленная область. Есть те, кто видит свою задачу в том, чтобы доказать, что психология может быть объективной и строгой наукой. А это означает отвергнуть все, что звучит слишком умозрительно, слишком смело. С другой стороны, есть те, кто углубляется в изучение духовной сферы, стремится сделать ее более действенной, изящной и нацеленной на открытия.

Задача психологии сегодня состоит в том, чтобы объединить два понимания нашей природы: мы продукты той культуры, в которой живем, но в то же время мы самостоятельные личности. В глобальном смысле мы стараемся достичь этого единства, но многие психологи избегают этого. Это одна из причин, по которой психологи предпочитают не выходить за рамки своего участка».

Об увлечениях:

«Я опытный моряк. Я был первым профессором Оксфорда, который переплыл Атлантический океан на парусной лодке, чтобы занять эту должность. Море влечет меня с тех пор, как я был ребенком. Плавание под парусом – это вызов, в каком-то смысле».

Интервью опубликовано на сайте Американской психологической ассоциации, apa.org

Джером Сеймур Брунер (Jerome Seymour Bruner) – американский психолог и педагог, один из крупнейших исследователей когнитивных процессов. В 1956 года была опубликована его книга «Изучение мышления» («Study of Thinhking»), в которой были сформулированы основные принципы когнитивной психологии.