Почему от новогодних обещаний больше вреда, чем пользы

Мы с волнением ожидаем новый год, словно начало новой жизни. Возможно, вы даже приготовили список новогодних обещаний. Однако психолог Эми Кадди предостерегает — от таких обещаний больше вреда, чем пользы. По ее словам, мы не умеем ставить адекватные цели. Наши цели часто невыполнимы. Неудивительно, что мы их не достигаем. Как следствие, наш уровень тревожности растет, а самооценка падает.

Необходимо найти свое «истинное «Я», чтобы снизить стресс, который мешает реализовать наш потенциал на сто процентов. Лучше избегать неправильных целей, которые не помогают, а только становятся лишним грузом.

В постановке новогодних обещаний есть 4 распространенные ошибки. Рассмотрим подробнее каждую из них.

1.Бескомпромиссность

Мы делаем бескомпромиссные заявления о том, что теперь должны делать. Это автоматически обрекает нас на поражение. «Вы не сможете всегда заниматься спортом три раза в неделю», — говорит Кадди. Допустим, вы начинаете фанатично ходить на фитнес. Но в какой-то момент вы сляжете от гриппа на неделю. Или вам придется отложить тренировки на несколько дней ради работы или семьи.

Не фокусируйте внимание на том, что вам не нравится в себе

С другой стороны, бесполезно ставить размытые отдаленные цели, такие как «в новом году я найду работу». Здесь сложно что-либо планировать, так как от вас в данном случае мало что зависит.

2. Концентрация на негативе

Мы часто фокусируем внимание на том, что нам не нравится в себе и что мы хотим изменить. Таким образом мы пробуждаем в себе отрицательные эмоции. Иногда негативные эмоции мотивируют, но в большинстве случае это не так. Цель «перестать есть вредную еду» заведомо обречена на провал. Лучше сформулировать ее так — «я буду есть здоровую пищу». Это сохранит заряд мотивации и оптимизма.

3. Акцент на результате вместо процесса

Если вы концентрируетесь на том, чтобы пройти 160 километров, постоянно думаете об этом и отслеживаете прогресс — большую часть пути вы будете чертовски деморализованы. Вы сравниваете, где вы сейчас и где хотите быть. В результате такого сравнения вы постоянно будете чувствовать себя неудачником.

4. Зависимость от внешних обстоятельств

Ваши цели не должны зависеть от других людей и благосклонности судьбы. Если вы хотите получить повышение на работе, сделайте упор на том, как улучшить свои результаты. Нельзя выбрать целью само повышение — это зависит от множества факторов, которые вы не можете контролировать, включая мысли вашего босса и перестановки в компании.

Ваши цели не должны зависеть от других людей или благосклонности судьбы

Эми Кадди предлагает только «подталкивать» себя — постоянно ставить маленькие цели вместо больших.

Начать двигаться к новой жизни с 1 января неплохо. Главное, чтобы цель вдохновляла вас и при этом не создавала слишком много стресса. В прошлом году Эми Кадди поставила себе цель — «полюбить бег». Она не указывала конкретное количество километров, которое нужно пробежать, или желаемую скорость. Она просто начала потихоньку бегать трусцой. В таком темпе, в котором могла поддерживать разговор и не задыхаться.

Это стало отправной точкой. Со временем темп бега повысился естественным образом. А бегунья улучшила физическую форму без самоунижения.

Amy Cuddy

Об эксперте

Эми Кадди (Amy Cuddy), социальный психолог из Гарвардской школы бизнеса, коуч, автор книги «Присутствие (духа)» (Азбука-Аттикус, 2016).

Источник: Business Insider.