Джеймс Холлис: «Какую смерть выбрать, подходя к развилке?»

По правде говоря, мне неловко признаться, что одна из главных для меня книг — книга Джеймса Холлиса «О самом главном». Предполагается, что продвинутые читатели переживают изменения под воздействием более тонких средств, романов и стихов, которые не заявляют с порога о своих амбциях по части жизненных перемен. Но я не думаю, что заголовок этой мудрой книги нужно воспринимать как примитивный ход, характерный для изданий типа «помоги себе сам». Скорее это освежающая прямота высказывания. «Жизнь полна неприятностей», – пишет психоаналитик Джеймс Холлис. Он вообще редкий пессимист: многочисленные отрицательные отзывы на его книги написаны людьми, которых приводит в бешенство его отказ нас энергично приободрить или выдать универсальный рецепт счастья.

Если бы я был подростком или хотя бы был молод, меня бы тоже раздражало это нытье. Но я прочитал Холлиса в нужный момент, несколько лет назад, и его тексты стали для меня холодным душем, отрезвляющей пощечиной, сигналом тревоги – выбирайте любую метафору. Это было именно то, в чем я крайне нуждался.

Джеймс Холлис как последователь Карла Юнга считает, что «Я» – тот голос у нас в голове, который мы считаем собой, – на самом деле только маленькая часть целого. Конечно, у нашего «Я» есть множество схем, которые, по его мнению, приведут нас к счастью и чувству безопасности, под которым обычно подразумевается большая зарплата, общественное признание, безупречный партнер и идеальные дети. Но в сущности, «Я», как утверждает Холлис, – всего лишь «тонкая пластинка сознания, плавающая по сверкающему океану, именуемому душой». У мощных сил бессознательного есть собственные планы относительно каждого из нас. И наша задача – выяснить, кто мы такие, а потом внять этому призванию, а не сопротивляться ему.

Наши представления о том, чего мы хотим от жизни, вполне вероятно, не совпадают с тем, чего жизнь хочет от нас

Это очень радикальное и в то же время смиренное понимание задач психологии. Оно означает, что наши представления о том, чего мы хотим от жизни, вполне вероятно, не совпадают с тем, чего жизнь хочет от нас. И еще оно означает, что, проживая осмысленную жизнь, мы, скорее всего, нарушим все свои планы, должны будем покинуть зону самоуверенности и комфорта и выйти в область страданий и неизвестности. Пациенты Джеймса Холлиса рассказывают, как они наконец поняли в середине жизни, что годами следовали предписаниям и планам других людей, общества или собственных родителей, и в результате с каждым годом их жизнь становилась все более фальшивой. Есть искушение им посочувствовать, пока не понимаешь, что мы все такие.

Раньше человечеству, по крайней мере, в этом отношении было легче, считает Холлис вслед за Юнгом: мифы, верования и ритуалы давали людям более прямой доступ к области душевной жизни. Сегодня мы пытаемся игнорировать этот глубинный уровень, но он, будучи подавлен, в конце концов где-нибудь прорывается на поверхность в виде депрессии, бессонницы или кошмаров. «Когда мы сбились с пути, душа протестует».

Но нет никакой гарантии, что мы вообще расслышим этот зов. Многие просто удваивают усилия, чтобы найти счастье на старых, проторенных путях. Душа вызывает их на встречу с жизнью – но, пишет Холлис, и эта формулировка имеет двойной смысл для практикующего терапевта, «многие, по моим наблюдениям, не приходят на назначенную встречу».

На всякой важной жизненной развилке спросите себя: «Такой выбор сделает меня крупнее или мельче?»

Ну хорошо, а каков тогда ответ? Что действительно самое главное? Не ждите, что Холлис скажет. Скорее намекнет. На всякой важной жизненной развилке он предлагает нам спросить себя: «Такой выбор сделает меня крупнее или мельче?» В этом вопросе есть что-то необъяснимое, но он помог мне пройти через несколько жизненных дилемм. Обычно мы спрашиваем себя: «Стану ли я счастливее?», но мало кто, честно говоря, хорошо представляет себе, что принесет нам или нашим близким счастье.

А вот если спросить себя, уменьшишься ты или увеличишься в результате своего выбора, то ответ поразительно часто очевиден. Каждый выбор, по мнению Холлиса, который упорно отказывается быть оптимистом, становится для нас своего рода смертью. Так что, подходя к развилке, лучше выбирать то умирание, которое нас возвышает, а не то, после которого мы застрянем на месте.

Да и вообще, кто сказал, что «счастье» – это пустое, неопределенное и довольно нарциссическое понятие – лучшая мера, чтобы мерить чью-то жизнь? Холлис цитирует подпись к карикатуре, на которой психотерапевт обращается к клиенту: «Послушайте, и речи быть не может о том, чтобы вы обрели счастье. Но я могу предложить вам захватывающую историю о ваших невзгодах». Я бы на такой вариант согласился. Если результатом будет жизнь, в которой больше смысла, то это даже не компромисс.

«О самом важном. 24+»

7 декабря состоится видеоконференция выдающегося мыслителя, юнгианского психоаналитика Джеймса Холлиса. Он выступит перед русскоязычными психотерапевтами, психологами, коучами и всеми любителями психологии. Длительность видеоконференции – 3 часа. Автор многочисленных книг и статей затронет три основные темы:

  • Как быть счастливым во второй половине жизни?
  • Как выстроить здоровые отношения с собой, окружающими, миром?
  • Как найти внутренние ресурсы и пережить кризисы?

Любой участник вне зависимости от того, находится ли он в зале или следит за беседой онлайн, может задать свой вопрос Джеймсу Холлису. Самые интересные из них озвучит ведущая и модератор мероприятия – главный редактор журнала PSYCHOLOGIES Ксения Киселева.

Прислать вопросы и присоединиться к трансляции можно на сайте проекта.


1 J. Hollis «What Matters Most: Living a More Considered Life» (Avery, 2009).

Источник: The Guardian