В 2009 году Мэтт Вэйдж (Matt Wage), учившийся тогда на философском факультете в Принстоне, изучал курс практической этики. Когда речь зашла о бедных странах и том, что можно сделать, чтобы им помочь, он начал подсчитывать, сколько людей он может спасти на протяжении своей жизни, если будет получать среднюю американскую зарплату и перечислять 10% одной из благотворительных организаций. Например, тем, кто раздает семьям в развивающихся странах москитные сетки. Он обнаружил, что таким образом может спасти 100 жизней.
Спустя два года Мэтт Вэйдж окончил Принстон с премией за лучшую дипломную работу по философии и получил приглашение в аспирантуру Оксфорда. О такой возможности мечтают многие студенты, но Мэтт Вэйдж после долгих размышлений выбрал работу трейдера на Уолл-Стрит. Доходы трейдера гораздо выше доходов профессора философии, и давать обездоленным он мог больше. За первый год после выпуска из университета он пожертвовал эффективным благотворительным организациям шестизначную сумму. У него появилась возможность каждый год спасать сотню жизней.
Мэтт Вэйдж — один из участников нового движения, которое называется «эффективный альтруизм». Общества эффективных альтруистов сейчас создаются в университетах всего мира. Участники движения ведут оживленные дискуссии в социальных сетях, а их идеи подхватывают ведущие газеты. Альтруисты спорят о том, какие благотворительные организации наиболее эффективны, говорят о донорстве крови и костного мозга и даже о пожертвовании почки незнакомому человеку.
Идея, лежащая в основе эффективного альтруизма, очень проста: мы должны делать как можно больше добра. Выполнять десять заповедей недостаточно, по крайней мере, для тех, кто живет в материальном достатке, может обеспечить пищей жильем и одеждой себя и свою семью, и при этом у них остаются деньги или время, которыми можно поделиться с другими.
В большинстве своем эффективные альтруисты — это люди, достигшие совершеннолетия в нынешнем веке. Они прагматики, а не святые, и мало кто из них готов утверждать, что во всех аспектах своей жизни руководствуется высшими нравственными принципами. Это не означает, что они испытывают чувство вины из-за неполного соответствия их жизни этическим стандартам. Они предпочитают думать о добре, которое делают, и многие из них ставят перед собой цель в нынешнем году быть немножко лучше, чем в прошлом.
Есть общепринятое определение эффективного альтруизма. Это «философия и общественное движение, которое использует доказательства и рассуждения в поисках наиболее эффективных способов улучшения мира». Однако в этом определении нет ни слова о мотивах, жертвах и затратах эффективных альтруистов. Это выглядит странно, поскольку традиционно альтруизм противопоставляется эгоизму, ставящему во главу угла собственные интересы человека. Однако не надо думать, что эффективный альтруизм требует непременного самопожертвования. Эффективные альтруисты, помогающие другим, говорят, что они ничем не жертвуют, а просто постоянно думают о том, как творить добро.Эффективный альтруизм интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, он меняет мир к лучшему. Филантропия сегодня огромная индустрия. Только в США зарегистрирован почти миллион благотворительных организаций, которым ежегодно жертвуют примерно 200 млрд долларов. При этом еще 100 млрд получают религиозные общины. Среди благотворительных организаций есть небольшое количество мошенников, но более серьезная проблема заключается в том, что в большинстве эти организации недостаточно прозрачны, и у доноров нет возможности судить, действительно ли они делают добро.
Движение уже направляет десятки миллионов долларов организациям, которые действительно снижают уровень смертности и лишений, связанных с крайней степенью бедности.
Во-вторых, эффективный альтруизм помогает людям сделать жизнь осмысленной. Очевидно, что они помогают другим, но косвенно — и самим себе.
В-третьих, он позволяет по-новому взглянуть на старый философский вопрос: наши действия заранее предопределены нашими потребностями и эмоциональными реакциями или разум играет важную роль в том, как мы живем? Что побуждает некоторых из нас учитывать не только собственные интересы и интересы наших близких, но и нужды незнакомых нам людей?
И наконец, энтузиазм молодых людей, только начинающих свою карьеру, позволяет всем нам с оптимизмом смотреть в будущее.